每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-10-20 在感恩中成长(一)

管理员婧
发表于 2024-10-21

最近,我感到神在催促我来分享在感恩中成长的话题。有多少人感恩营会里给大家做饭服侍的?你想要因感恩起来服事他人吗?感恩的人是喜乐的人,苦毒的心则到处制造麻烦。喜乐的人带来光、笑容、笑声,无论他们去那里,都影响着家里人和外面的人。

感恩的人成就和睦,而不是制造麻烦。苦毒则带来谗言、纷争、伤害。作为基督的跟随者,我们当在感恩中成长,来影响周围的人。今天,我们来分享为什么和怎么样操练感恩。我们来读,帖前【5:18】凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。腓4:6-7: 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

1,为什么要在感恩中成长?不感恩的后果是什么?

首先,不感恩是罪。亚当和夏娃为什么违背神的吩咐吃了禁果?原因很明显:他们不感恩神的供应,他们想,神没有把最好的给我们! 我们就自己动手。听起来是不是很熟悉?神啊,你没给我最好的…… 那我就自己去得。” “我没有,我想要……我要更多……”不感恩给贪心、抱怨、悖逆不服、拜偶像和其他罪开了门。不去表达感恩,是违背神在帖前5:8节的吩咐“凡事谢恩”。这是神的命令。不只是在好事里感谢, 更是在不好的时候。为什么?当你在不顺心时感谢祂,你是在说祂是神,你不是。祂的计划,祂的时间,祂的道路是好的,而你需要改变和信靠祂。

接着经上又说,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。有人问神对我的旨意是什么?这就是神对你的旨意:“凡事谢恩”。当你不遵行神的命令,不感谢神,也不感谢人,却抱怨说,我父母不好,我的学校不好,我的房子不好,吃的也不好……”你实际上在说,神啊,因为你是不好的神,所以没把好东西给我。你若不能凡事谢恩,就是不遵行神的旨意。

2, 不行神旨意的后果是什么?

9:31,我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。

第一,你的祷告得不着回应,这太严重了!祷告若被拦阻,你就经历不了神,也无法在认识神上成长。

第二,你无法与神有亲密关系。耶稣警戒我们,7:21 “凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 天国的希腊文是Ouranos,可以翻译为天堂、天空、诸天。关于Ouranos有很多可说的,但我们今天没时间讲。这里,它指的是神居住的所在。那么耶稣在说什么?若不遵行父的旨意,你就不能进入神的同在,就不能和神有亲密的关系。这经文是关于我们和神的亲密程度和将来的赏赐有关,不是得救不得救。因弗2:8说得救本乎恩,不是出于行为。这就解释了,在同一场教会敬拜中,为什么有些人大受感动,另一些人却毫无感觉心仍然是麻木的。

第三,你会被抱怨和不饶恕污秽。你若存记这条命令并去操练:“主,我虽不明白为什么这样,但我要感谢你,你是良善”若你操练 就会得福,黑暗权势就害不了你。这次营会中我有这样的经历。在第一个晚上,有人大打鼾让我睡不着。当睡眠被打搅,你会有什么反应?立即发怒?祷告时, 凡事谢恩这句出现在我心里,我就感谢神是我的神,我宣告睡觉的欲望不是我的神。最重要的是我向罪关门,让基督的平安在我心里作主,然后为营会和他人祷告,我心很平安。神是信实的!第二天,我完成了任务,没有困倦。神掌权,祂凡事都能!

感恩的心让我们不至于掉进抱怨和不饶恕中。  2: 14-15凡所行的,都不要发怨言、起争论, 使你们无可指摘,诚实无伪。这里说, 你若抱怨,就不能诚实无伪,那样 5:5在基督和神国里是没有产业的。这太严重了!我若抱怨我就快快悔改,以至于让耶稣的宝血偿还我的罪债。抱怨是因不感恩的心,有信谎言和不饶恕需要去处理。

第四,不荣耀神导致情绪崩溃和关系破裂1:21因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 怎样荣耀神?感谢祂!若抱怨就是不荣耀神。这里还说不感谢神的后果,会导致思想迷糊,让谎言和黑暗进入我们的心。换句话说,不感恩导致情绪出问题、关系出问题。我们想得医治,就当操练饶恕和感恩。

3, 怎样在感恩中成长?

如要在感恩中成长,就需要有意识去改变。是的,主啊,我想要有一个荣耀你的生命,你死在十字架上,为我受苦,我不要再伤害你,我不要再让我的情绪被抱怨和苦毒污秽……感谢你把自己做我的赎价……你宝贵我,我也要宝贵你……谢谢你称我为你的儿女……谢谢你饶恕的大能释放我脱离自私自利……”

在感恩中成长,需要有意识的去培养一种思维方式,持续不断地在各种环境中认出神的良善。我有一些小贴士:

 A、改变专注点。 118:1,你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存! 为什么凡事谢恩?因为神是良善的,祂爱我们的爱永不止息,感谢祂是因在各种环境下都看到祂的良善,祂向我们所怀的意念永远是好的。面对冲击,我们掉转眼目不去看环境,而是去感谢祂,因这是提升信心和坚忍的机会,我信靠你。感谢你耶稣,我现在遇到堵车,我的天然人讨厌堵车,但你掌权,你允许它发生是于我有益,8:28:我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 我把抱怨的心态与你同钉十字架,感谢你爱我,我也要爱你,就在一刻我要以感谢代替抱怨来尊崇你……”当在逆境中感谢祂时,你的眼目就会从定睛环境,转换为认出神的权柄和良善,我们就会在信心和认识神上成长。

在俄国入侵乌克兰第一年,有332间浸信会教会被占领,只有69位牧师仍留下服事,72家教会被拆散,2000名儿童死去,超过10000个家庭失去亲人,随时都会有炸弹在你身边爆炸。如果你在那里,你会感谢神吗?乌克兰教会感谢神,神的旨意实在良善。他们热切地服侍,去供应食物、干净水给退伍军人、寡妇、孤儿、伤者、各类病人、残疾人提供帮助。如今有几千人因得到教会的爱和关怀,被耶稣摸着。目前有1850名牧师积极投身服事,十几家新的福音派浸信会联合教会成立,并成立了50个宣教团队在乌克兰不同地区帮助新教会运作。这是神化了妆的祝福。若你只是追求地上的舒服生活,你怎能真认识神的爱呢? 神的爱是预备我们去承受祂永恒的国。

B,认出上帝的供应并知足。1:17: 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。我们常常把上帝赐予我们的美好礼物视为理所当然, 并抱怨我们所没有的东西。我不够……”“他的房子比我的好。忘恩的人认为一切都理所当然,总能找到抱怨的理由。“老师不好、老板不好…” 不感恩的心让你整天不喜乐,也不满足。培养感恩的态度能帮助我们认识到上帝的供应,并满足于祂的供应。

你甚至可以通过最微小的事情来操练感恩。你有过这样的经历吗?当你找不到停车位时,一辆车开了出来。你可以这样练习感谢上帝:感谢主的供应。感谢你关心我生命中最微小的事情,我还有什么可担心的呢?赦免我为此焦虑......你是我的供应和满足。我们要每天操练, 不可忘记主的恩惠。(你现在想练习吗?感恩的事:主啊,感谢你救了我的命...... 我感谢你所赐给我呼吸的空气......我感谢每天的食物...... 我心何等感恩......” 感恩还是不感恩影响你的情绪和心灵。9:1: 我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙作为。时常感谢父神我生命中的供应、 引导、和恩典,无论过去还是现在,都要如此操练。这会增强你对神的信靠,并加深你对神未来所作所为的感激之情。

C, 分享见证并说感谢的话 107:1-2: 你要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所赎的。当你分享神在你生命中所做的见证时, 你就是在公开表达对神的感谢,这是在荣耀神,正如经上所教导我们的那样。这也会鼓励其他人在自己的生命中寻求神的作为。我们藉着敬拜、祷告和见证来感谢神,借行动和言语,奉献和参与服侍是感恩的行为。

在每年下午两点的最后一场聚会上我们都会举行见证会。我希望每个人都能加入分享神今年为你所做的一切,并表达你的感激之情。感恩不仅是对神,也是对他人。我们也需要每天操练它:爸或妈,谢谢你为我做饭谢谢你为我洗衣服谢谢你为……”一句话,一张卡片,或一份礼物都能帮助你表达谢意。 你现在想操练一下吗?找五个理由感谢上帝,找五个理由感谢你的配偶、父母,子女或身边的弟兄姊妹。然后,我们唱最后一首歌。

 

祷告:

是的,主耶稣,你的名就是得胜,所有的颂赞都归于我们的君王基督。我们赞美你,因你的名叫耶稣。感谢你,主神,感谢你在十架上向我们显明你的牺牲之爱。感谢你为我们每个人忍受羞耻、 拒绝和死亡的痛苦。我们是忘恩的人。我们得罪了你。因我们所犯的罪刺伤了你,但你却担当了我们的软弱,承担了我们的疾病。感谢你为我们打破了世代的咒诅。因你受鞭伤,我们得医治。感谢你饶恕了我们的搞砸和失败。你没有刑罚我们,而是祝福我们得永生。

你愿意花一点时间自己来感谢上帝吗? 如果你内心有任何苦毒、 抱怨、不饶恕、或忘恩负义, 你可以说,主啊,赦免我。我为忘恩负义、不表达感恩、不作见证、不祝福或服事他人而悔改。主耶稣,你是我的榜样;我愿成为一个懂得感恩的人。 你为我付出了代价,让我成为一个懂得感恩的人。 所以,我现在就要回应你!我以自我为中心的心态毁了我的生活,但你却饶恕了我。我愿饶恕接纳我自己,也愿饶恕那些我恨的人。我愿放下是因为我已经得到了恩典,我也会无条件地将恩典传递给他人。 主耶稣,我恳求你将新的恩典充满我的心,拆毁忘恩、 自卑自怜、抱怨和比较的坚固营垒。  感谢你,我的救主耶稣。我是有福的, 我也可以成为他人的祝福。感谢你的信实……”

感谢你,慈爱的恩主耶稣,感谢你以良善和信实待我们。感谢你藉着流宝血,向我们显明了你永恒不变的爱和恩典。感谢你藉着十字架倾福给我们。我们打开心来领受, 并愿意将这恩传递下去!亲爱的圣灵啊,请帮助我们成为感恩者和传递祝福的人,活出感恩,成为子孙后代的榜样。愿我们的家充满感恩,愿我们的社区因你的爱和恩典而被触摸改变。 阿们!

79

评论 (0)
意见反馈