每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-07-25 马可福音9:33-41

管理员华
发表于 2024-10-15


9:33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

 

38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”39耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。

 

40不敌挡我们的,就是帮助我们的。41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们:他不能不得赏赐。”

 

.耶稣预言自己的死和复活,教导神国的法则(可9:33-35)

耶稣三次宣告自己将受死和复活的预言,教导门徒神国的法则,门徒却听不懂。

 

第一次:8:31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”耶稣刚刚预言完他要受死要复活,彼得的肉体开始发动了,就说“主啊万万不可啊”,耶稣说:“撒但退我后边去”。然后耶稣开始教导他们,若有人要跟从我,就当舍己,就当背起他的十字架来跟从我(可8:34-35)。

 

第二次:9:30他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。耶稣讲完了之后,门徒就开始争大了。于是35节说,耶稣就坐下来开始教导他们,“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”

 

第三次:10:32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说: 33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”接下来门徒又开始争大了,雅各、约翰的妈妈带着两个儿子向耶稣求一件事情,要坐在他的左边和右边,其他十个门徒听见了,就很恼怒很生气。所以耶稣再一次来教导他们谁愿为大,就必做你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人(可10:35-45)第二次和第三次惊人的相似,就是耶稣前面预言了受死复活,门徒好像没听见。他第二次预言自己要受难和复活的时候,经上说他们不明白,也不敢问,就只管去争大。到了第三次又来一次,耶稣就再教训他们,告诉他们天国的法则。

 

这就好像旧约里先知不断地对以色列宣告要悔改。其实神知道以色列人不会悔改,但是神还是不断地在呼唤他们悔改。耶稣明明知道门徒听不懂,搞不清楚复活是咋回事,但是耶稣还是一次两次三次告诉他们。等到耶稣复活之后,他们想起来耶稣对他们说过的话,才明白过来,然后他们开始听耶稣的话,等到耶稣复活升天的时候告诉他们,要等候圣灵的能力降下来,他们就同心合意地祷告,圣灵超自然的能力浇灌下来,就翻转和改变了他们的生命。

 

.弃绝骄傲,追求谦卑

1.骄傲是撒但的性情

14:12“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?13你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;14:14我要升到高云之上,我要与至上者同等。’

 

争大就是干什么事都想当第一、做老大。撒但是一个被造之物,他要与至上者同等,他要与创造他的神同等。这就是撒但的性情。撒但把他的这种争大的、骄傲的性情,放在我们每个人的里面。耶稣知道门徒赶不出去鬼的原因,就是里面有撒但的性情,就是这个骄傲和想高的问题。如果认识不到自己里面的争大是撒但的性情,我们怎么能把他赶出去呢?

 

2.凡事谦卑求问神,否定自己的想法 

靠做事,不可能把我们里面的骄傲赶出去。耶稣说他来就是来除灭魔鬼的作为,怎么在我们身上除灭魔鬼的作为?要把我们里面撒但的性情除掉,就要否定自己,把自己的意思钉上十字架。在我们心里面有两个主,一个是自己,一个是圣灵,请问我们有没有争大?有没有天天在与圣灵争大,每天一拍脑袋,自己想干啥就干啥?

 

3.服侍心灵软弱的9:37

耶稣让我们去服侍那些在神的国里最幼小的人,就是教会里的那些卑微的、刚信主的、信心软弱的、困苦贫穷的、生命弱小的,好像是小子里最小的,看见他们的需要,经常去照顾他们。这是神怜悯的心肠。

 

不要去低看、轻看我们身边软弱的和贫穷的。有些人正经历挫折,陷入人生的低谷。当我们看到他们的需要,祷告到被主的爱和怜悯充满,靠着圣灵的引导,谦卑去爱、去关怀,给与物质上和精神上的帮助,用爱心扶持软弱的,让他们的心灵被主的爱温暖,转向神,靠主爱重新站起来。

 

神是爱,如果没有爱,就无法服侍。而这爱不是天然人的爱。神恨恶罪恶,怜悯罪人,祂的爱既公义,又有怜悯。对罪,祂不讲情面,绝不纵容,绝不姑息妥协。罪使人落在咒诅之下,不悔改,怎能得福呢?但当祂看到罪人愿意悔改,祂是何等欢喜快乐,祂张开双臂迎接回转的儿女。我们当认识祂圣洁的爱,体会祂的心肠,凭爱心指正罪恶,领人悔改。

 

4.天国文化——谦卑服侍

“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”(可9:35)

 

从前我们天然人做事就是做给人看,做完了自己给自己贴一个标签,说“我做的很好!”,自己就很满意;或者等着别人感谢、称赞,来满足自己的虚荣心、自尊心。但是信了耶稣以后,我们一定要明白神让我们服侍的目的是什么,改变我们做事的动机。神不是叫我们去做事,把事情做好。神借着服侍,要让我们被磨搓,认识自己里面的罪,悔改,被圣灵所塑造,直到祂的品质在我们里面生出来,自然就有怜悯、爱心了。

 

当我们被神呼召要去磨成跟随耶稣的样子,一定会有难处。当神叫我们去爱一个伤心的、困苦的人,不要期望得着感谢和夸奖,因为一个拒绝伤害很大的人,里面有很多的苦毒和不饶恕,可以随时发出猜疑、论断、恼恨……带着旧人的思想去服侍这样的人,一定会被大大冒犯。在难处里面我们当怎样放低自己,谦卑自己,不要一拍脑袋就说“不干了,这种人搞不好”,神不是要叫我们搞这种人,神的旨意是要叫我们自己磨成基督谦卑的样子。若我们不肯在环境里被神这样磨,生命就不能成熟长大。

 

要想谦卑,先从家里开始操练,我们得放下自己的尊严。当孩子不听我们的话,心里正想发怒的时候,想想自己有没有听神的话。当自己先在神面前悔改,饶恕了,心洁净了,才拿得起神赐的权柄教导孩子。

 

.信心之路 

为什么刚强的圣徒那么少呢?因为不信神,到实质的生活环境里有那么一点点小事,还没到死人那样的环境里,已经在抱怨、埋怨了,那是不可能胜过撒但的。我们必须要信自己的神是怎样一位神,祂不是在我们的知识上,是在我们遇到生活的实际情况里面,若我们信我的神那是全备完全、全然美丽、全然美好、全然良善、全然公义、全然圣洁,永不会错,不是在嘴巴里的,祂是在实际的生命生活中认识,用命去考试考过来的。若对神有一点点的怀疑,就不可能有一点信心,环境中会崩塌。

 

今天我们活在地上,敬畏神最大。没有比敬畏神更大的事情。人的本分就是敬畏神。信心有多大,就得多大的福。不管经历怎样的难处,我心中永远相信我的神是良善的,毫无不义。不允许自己的脑袋里充满各种魔鬼的声音,去控告神,定罪神,污蔑神。我们若容心里有一点责怪神的声音,必站立不住。所以我不容许自己去想任何乱七八糟,不从圣经来的东西。这就是保守我的心,胜于保守一切。要经历神,要走上一条跟神相交的道路。因为知识叫人自高自大,唯有爱心能够造就人。这条路经上说了一点,因信以致于信。就是说开头是信,中间是信,到最后也是信。这条路始终在一个信心里面,你信你的神是怎样一位神,这就是为什么要读圣经。

 

许多人走的不是一条信心的道路,是一条想的道路。整天就是脑袋想,想这想那,五花八门,天马行空,但能想出什么来?信仰,它就是信,信神的话,去祷告神的话,光照自己里面的罪,自己里面的不属于信心的东西,拿出来钉上十字架,然后让圣灵引导。这是一条很简单的路。这就是为什么神说:回到小孩子那样的信有福了,你信的很天真,就是信神的话。我的心思不符合神的话,我就把它钉上十字架,我就等候神,在一切的事上寻求神的旨意,寻不到,就继续寻,因为神说了寻求祂的必寻见。

 

在这寻求神的旨意的过程当中,我把我里面的不属于真理的,这些不信的,这些自己的骄傲,自己的嘀里咕噜的判断,自己的怀疑、论断、不饶恕、各种各样的恶,不属于真理的,我求主光照出来,钉上十字架,悔改了,我把我的心洁净了,清心的人有福了,因为他们得以见神,就这是一条信的道路。这样去祷告,把心搞对了,就是一条很简单,很通畅的路,不是那么复杂的。

 

为什么有的人走的那么歪呢?因为太复杂了,想的东西太多,整天讲理由,讲对错,因为这那……这些从哪里来呢?都是从自己的判断来的,要把自己的判断打掉。它就是一个信,信什么?信神,信祂的话。信仰不是想出来的。所以有人说:人类一思考,上帝就发笑。信仰不是想出来的,神也不是你能想出来的,神就在那里,信是信祂的话。只要里面不信的、想的东西,都把它钉上十字架。要想对东西,不是天马行空、乱七八糟地想跟真理无关的东西,要默想、祷告,思想祂的作为。用有罪性的理性去想神一定会跌倒,一定会被撒但利用。我们的信心要超越理性。

 

祷告

哈利路亚,主耶稣我们感谢你,主啊谢谢你,你是道成了肉身来到地上,把这演给我们看的,你没有单单给我们讲知识,讲道理,讲你应该怎么做。你来到地上道成了肉身,你是最高最大的,你是坐宝座的至高者,你说做大的要做小,作首的要做那服侍人的仆人。你来到地上,你白天到处医病赶鬼,你晚上到山上去祷告,人人都有家可回,你却没有地方可住。主啊,你没有觉得自己可怜,你也没有觉得人怎么这么恶待你。你来到地上作那最卑微的仆人,你把真正的爱彰显给我们看,因为你的里面与父连结,你的里面扎在真理里面,没有谎言,因此你没有觉得自己是被委屈的,是可怜的,是被藐视的,是被剥夺的,是被人看不起的。在你的里面,你没有觉得那最后做仆人的是被人遗忘的,因为你知道你是谁。

 

主啊,我们的里面真的不晓得我们是谁,所以我们就看人的脸,看别人怎么待我。我们感觉到自己是那最小的,最可怜的,最服侍人的,没被人尊重的。因为我们自己不知道自己到底是谁,就想从人的眼目中,人的肯定里面去找到自己的定位。人是谁呢?人自己都是犯了罪的,都是没有方向、没有目标,自己都不知道往哪里去的,这一大群真的好像一窝蜂一样的往地狱的路上走。如果我们想在人的里面去找到自己的定位。人塌了,我们也塌了,是没有坚固的。人都塌了,你却依然立定,你没有塌,因为你知道你是谁。

 

主啊我们来到你的面前,真的唯有信可以救我们,因此你说福音是给一切相信的人,是本于信以至于信,义人必因信得生。如果我们没有信你的话,我们在人里面去找自己的定位,找来找去,因着不信,我们就塌方,风雨还没有来,自己就先塌了,发怒了,伤心了,骂人了,在人里面找不到自己的定位。

 

弟兄姊妹你跟我一起来祷告,说:主耶稣我到你的面前,为什么我塌了呢?我发怒了呢?我的里面伤心了呢?我的里面愤怒了呢?我的里面对自己不接纳了呢?我觉得自己怎么老这么笨?怎么站立不稳呢?原来都是因着我在环境里面没有信你经上说要把信心的锚牢牢抛在这为我们信心创始成终的耶稣身上。我在环境里没有把信心抛向你,我在环境里抛向自己,看人,人怎么说,自己怎么反应,全都是在人里面。人都是塌方的。人自以为正,岂不知是通向死亡的。人连自己明天会怎样都不知道,人都是有罪的,人都是站立不稳的。在亚当的根里面,都是撒但的奴仆。我在人里面找东找西,要看人怎么肯定我,人怎么表扬我,人怎么说我好,或者说我不好,我就随风摇动,我就发怒,我在信心里跌落了。因为我在信心里跌落了,以至于我自己就崩溃了。我看人怎么说,却在环境里没有去祷告你,在环境里没有去寻求神“父啊,你的旨意是什么?”我只要行在你的旨意里面,我就坚定。因此耶稣基督才会这样的祷告:“不求我的意思,只求父的旨意成就。”我最重要的是在父的旨意里站立。

 

我如果行在父的旨意里,我就坚定,不能被打倒。求你赦免我,在环境里我没有去寻求你的旨意。你在经上说,只要寻求的必被寻见。因着我没有寻求你,我就看人,我就向人起反应,人骂我,我也骂人,人说我不好,我就向人开炮,以至于我的里面就接受了这些仇恨、苦毒,对自己的定罪,就觉得自己怎么老这样。就信人,信自己,就没有信耶稣。

 

我求你赦免我,宝血洁净我,因着我没有在环境里坚定来仰望你,来信你的话语,来寻求你的旨意,求告你。若我坚心寻求,经上说,我定意寻求的,你就必被我寻见,寻求的就必要寻见,叩门的就要开门,祈求的就要成就。因为我没有这样坚定的来寻求你,没有这样信心的锚抛向你。我抛向了人,我抛向了自己,以至于我打开了门,让仇敌进来,进到我的里面咆哮,我就发怒,我就苦毒,我就看自己,我就自卑自怜,怪三怪四,怪人,我就中了魔鬼的诡计,进到黑暗当中。

 

我求你宝血洁净我,我奉耶稣的名,斥责这些黑暗权势从我的生命里出去和离开。我求圣灵释放你的大能大力,砍断在我身上一切的黑暗权势,一切叫我看自己,叫我看人,就在环境里不祈求你的旨意的黑暗权势,奉主的名斥责你从我的生命里出去和离开。主,你是活着的神,你是会说话的神,你造我的嘴巴,造我的耳朵,你不是叫耳朵可以听吗?不是有嘴巴可以说话吗?你是可以说话的,你是可以启示的。

 

我为什么不信呢?我为什么要去寻找自己呢?因为我里面就是相信谎言,看人是快的,看自己也是快的,看神是慢的。但是你虽然慢,我若看了你,我就不至于整天跌倒,又起来,又受了损失,被撒但蹂躏,又被仇恨、苦毒所充满,被惧怕所充满。求你赦免我,我的里面太多的因着自己的论断,就惧怕,因为论断人我就亏欠了神,我就落在了审判之下,我就与你的爱隔绝,惧怕就来,因为惧怕的人在爱上没有完全,就落在审判之下。我实在因着落在审判之下才惧怕了。

 

求你赦免我,求你帮助我,我还有许多的营垒没有夺回来,还有许多的思想没有建立在信上面,我需要在你的话里面生根建造。信道是从听道而来,听道是从神的话而来,信心是从神的话而来。如果我不读你的话,如果我不在你的话里面生根建造,不默想你的话,不让你的话在我的心里面运行,让你的圣灵借着你的话释放出信心,我的信仰就是空中楼阁,所建造的房屋都是建造在沙土上。我求你圣灵帮助我,使我看见自己的失败,不至于怪三怪四,乃是能够付上代价,能够在你的话里面生根建造,好叫我在环境临到的时候,我被提醒,被你的话提醒说,我要来转向你,我要来寻求你。帮助我养成这个习惯,来定睛你,来寻求你,不再给自己找理由,也不再去顺从旧人的模式看人、看环境、怪三怪四,就是没有定睛耶稣,我缺乏的就是定睛耶稣。

 

求你帮助我,在小事上,在我跟儿女的操练上,当儿女不听话,悖逆,使我第一时间被提醒,我一定也是这样悖逆的,使我打掉自己里面的怒气,自己里面的不饶恕,好叫你清洁的心在我里面掌权。当你平安在我里面掌权,你就会借我说话,你就会把智慧赐在我的里面,我就能知道如何行事。在我犯罪的老我里面是想不通这些事的,但我把这个罪打出去的时候,你的智慧就会掌权,你的圣灵就会说话。你的圣灵说话的时候,我的孩子岂能不听呢?你的圣灵说话的时候,你大能的神对他说话的时候,他就会伏在你的大能底下。他不会伏在我的大能底下,因为我什么都不是,我的老我是犯罪的,我还想用我犯罪的老我去操纵控制,叫我的孩子听我的鬼话吗?断乎不能。我感谢你没有让我的孩子来听我的鬼话,也没有让我来听我自己的鬼话,你让我不得满足,是叫我自己里面的操纵鬼要赶出去,让我要顺服在你的权柄之下,让圣灵说话,让神你来说话。好叫你在我生命里面有说话的权利,有说话的权柄,以至于我活在你的权柄之下,好像基督让神在他里面说话,他伏在神的权柄之下,鬼就服了他。

 

你借着这一切的不顺心,就是来操练我,伏在你的权柄之下,好叫圣灵可以在我的里面说话,让我所说的一切不再是鬼话,乃是成为神的代言人,让我的嘴巴得洁净,好叫圣灵可以借着我的嘴巴说话,让我的家里,让我的生命里,神为大,让我真的举起耶稣你在我的生命里的时候,让我看见的、让我的孩子看见的,不再是我旧人的操纵控制,撒野的样子,乃是有神的公义,有神的圣洁,有神的大爱,有神的智慧,好叫我的孩子看见了,也来跟从、信从这位独一的真神。求你预备我的生命可以真正在神国里有爱有公义的去服侍。谢谢主耶稣,你听我的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

 

30

评论 (0)
意见反馈