每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-09-22 圣灵在神国里的职责 (三) —攻破坚固营垒

管理员婧
发表于 2024-09-22

有人问:“我怎么才能有突破和神的关系变得更深呢?” 或者是“为什么我总是不记得在做事之前祷告,做完之后也没有在这件事上更多明白旨意?” 这是不错的自我觉醒。

西1:10保罗为歌罗西人这样祷告:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”  这里的“知道”在希腊文中是“epignosis”,新约圣经有时也用“gnosis”这个词,没有epi的前缀,例如在林后10:5。两个词都强调亲密地认识神,即认识神并被神认识关乎能够辨别和认出神在我们日常生活中的作为和旨意。然而,“epignosis”代表一种更深、更全面或更具体验性的认识。林前2:10-11, “但神藉着圣灵向我们显明了这些事,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。” 这里是说,是圣灵显明神的心意,提供属灵的洞察力,引导信徒进入更深的关系认识中。换句话说,圣灵帮助我们,在知识上,也是在与神的亲密关系上成长。

1,拆除坚固营垒的原因

回到上面的问题:为什么我们这些有很多头脑知识的基督徒,常常把自己放在神的前面,直到事情变得一团糟才想起祷告?我们如何突破?林后10:4-5说我们当攻破坚固的营垒,以至于我们可以在认识神上有长进。我们来读林后10:4-5, 因为我们虽然在血气中行事,却不凭血气争战。4 我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒, 5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些至高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。”

保罗告诉我们,我们正在打一场仗,但这场战争并不是人与人之间的争战。在世上,人与人相争,国与国相争,但我们的争战是不同的。在这里,“坚固营垒”指的是属灵的、思想的或意识形态上的障碍,来抵挡神的真理。保罗强调,信徒进入属灵争战,需要意识到这场战争的果子将决定我们对神的认识有多深,以及与祂的关系有多亲密。如果我们缺乏对这场争战的觉悟, 我们可能会失去自由地被圣灵引导去爱和服事。我们蒙召去爱仇敌,爱那些对我们不好的人,像主耶稣一样以善报恶。

作为一名来自亚洲的牧师,我常常被问到类似的问题:“你如何看待西方的教会?西方教会应该做哪些改进?”我发现,这里的教会通常有安排得很好的项目,但缺乏对属灵操练和经历的深入关注。比如,缺少抵挡肉体行为的祷告,或未能让圣灵引导辨别诸灵,并让圣灵启示打赢属灵争战的策略,这会导致在属灵争战中的失败,其结果是导致属灵的眼瞎和干枯, 使教会中存在许多隐藏的问题,让教会与神与人的关系表面化。

2,圣灵的职责:帮助信徒得突破

这段经文谈到“我们争战的兵器”。显然,作为基督徒,我们不能仅仅专注于把事做完。经文说我们有“争战”,而且我们赐有“兵器”。若我们不使用这些兵器,就会被打败。神希望我们活出基督的得胜,而不是被打败。第4节说,我们的兵器有属天的能力,这指的是圣灵。圣灵装备信徒属灵的工具,比如神的话语、信心的祷告,用来攻破坚固营垒,并且使我们的心意顺服基督。5:13告诉我们,我们是蒙召得自由的, 但这自由应该引导我们去爱和服事他人。争战常常是围绕着我们与神的关系、婚姻、家庭、与他人的关系和财务。当我们与神的关系被破坏后,我们的财务就会倒霉。6告诉我们这真理,1节说以色列就及其穷乏因为他们做了神眼中的恶事,神就把他们交给他们的敌人1节)。

这告诉我们,若我们的财务出问题了,不要埋怨人,当省查是否当将你和神的关系搞对了。这原则适用与个人,家庭和教会。我们的争战是对付肉体私欲,以及在天上看不见的属灵气的恶魔。若我们接受被人冒犯,并向人发火,那么我们就失败了,我们就需要悔改了。撒旦要鼓动我们里面的营垒来打败我们。圣灵的职责是释放属神的能力攻破坚固的营垒,帮助我们得突破。

3,圣灵的职责是帮助我们识别并攻破坚固的营垒

那么,什么是坚固营垒呢?坚固营垒是心思意念中的堡垒,是思维模式和习惯。仇敌,那说谎之父,可以借此来掌控我们,使我们无法完全经历神的真理和爱。这些营垒深受谎言的影响,导致人们抵挡神的真理和旨意。“有多少人认为钱是好东西?”我曾经也这样想。我曾经相信, “财富是好的,它定义我是谁并保证我有美好生活。” 直到我几乎走到了生命的尽头,钱财救不了我的命。12:16-21耶稣讲了一个关于愚昧财主的比喻,一个财主信靠钱财,为有保障而自夸,但轻忽神和死亡的现实,耶稣称他为愚蠢,因为生命并不在他的掌控中。谎言的坚固营垒使我们忽视神的真理,陷入愚蠢之中。第4节说,我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒, 5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些至高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。

这里的坚固营垒指的是各种论断、想象(KJV版本)、以及与神真理不符的思维模式或不敬虔的信念。要解决这些问题,首先我们需要圣灵来揭露它们,因为这些营垒是隐藏着的,但却阻挡了我们认识和经历神。是圣灵帮助我们识别这些坚固营垒, 并藉着祷告帮助我们将它们攻破。

坚固的营垒可以是根植于未处理的情感创伤,比如拒绝感、羞耻、惧怕、怒气、苦毒、情欲淫乱等。让我们来看看一些常见的坚固营垒。拒绝感是其中一个主要的根源,常常植根于这样的谎言:“我不被接受。”或“我不够好”。如果我们接受这些谎言,敌人就会放入更多负面思想:“他们不需要我”,“我不合群”或“我不属于这里”。

这种拒绝感可能来自我们的童年,甚至是前几代人的经历。如果我们的父母之一有这种思维模式而我们论断或不饶恕他们,这也会成为我们的思维方式。这种坚固营垒,加上撒旦的折磨,会使我们被困住。大卫王从小就经历了拒绝。当先知撒母耳来膏立耶西的儿子为王时,大卫被他的父亲遗忘了。这对他来说一定是极其伤害的!然而,大卫却说: “我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃避你的面? ……我要称谢你,因我受造奇妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的。”诗139:7, 15圣灵藉着真理工作,引导大卫的思想专注于神的判断。借着饶恕、敬拜和祷告,圣灵帮助大卫攻破了拒绝感和谎言的坚固营垒。 “我父母离弃我,耶和华必收留我……我在活人之地,必得见耶和华的恩惠。” 圣灵改变了大卫,使他得以成就神的旨意。耶稣基督也被称为大卫的子孙。

羞耻是另一种强有力的坚固营垒,它带来错误的信念:“我有问题”,“我没有用”。羞耻感让人自觉羞愧,叫人争辩自己没有错。但这种思想模式使我们不能彰显基督的谦卑和柔和。羞耻感使我们害怕被论断或被拒绝,于是我们戴上面具,说:“我很好。”

在我的事工里,我发现仇敌的诡计。牠不断的拉你的思想去想人怎么说,“看,你被轻视,你不够好。你若接受,就想要逃跑,觉得“我不合适这里,我要走。” 我们当抵挡撒旦的声音并宣告真理:“我是神国的大使,有一天每个人都要向主交账,我不是蒙召去和人吵架的,我来是为完成神在我生命里的独特呼召去祝福他人的。”不要让敌人用羞耻的武器打败你。相反,要相信真理,依靠圣灵的力量得胜羞耻感!我们需要圣灵帮助我们识别和处理羞耻的坚固营垒,好让我们有突破。

我记得,在来新西兰之前,我曾做过一个梦,梦见有人用英语说了一个词,我听不懂的话。 我感到很羞愧,脸涨得通红。 梦完了。圣灵知道我们里面有什么, 也知道仇敌是怎样利用它来不让我们注视主耶稣,叫我们去关注自己, 让我们充满沮丧、比较和抱怨等负面情绪,导致我们不再信靠神,去信谎言,比如,神不眷顾我上帝不存在。很多国际人士在学习英语时都很费劲,说英语很难,学了几个月也没有进步。 11:1-9讲述了人类在巴别的骄傲, 导致上帝混淆他们的语言并将他们分散。当圣灵引导我读经时我意识到自己曾信了谎言,这谎言让我感到羞愧,害怕在说英语时出错。在我的祷告中,圣灵提醒我,小时候,妈妈讲不好我们当地的方言,我就接受羞愧,我对她的论断让我害怕被人评判。我悔改、饶恕,并奉耶稣的名祈求圣灵拆毁羞愧和恐惧的坚固营垒。赞美主!现在,我自由了,我可以自嘲,若我讲错了。重点是我们蒙召是为在基督的性情上完全,而不是自己有多大的能力。

还有苦毒、情欲、惧怕、上瘾等其它营垒,它们都会玷污我们。营垒不会自动消失。如果我们不拆毁它们,我们在基督里就会一直不成熟,因为它们会阻碍我们去爱、服事,真认识耶稣。营垒会代代相传,一直会影响后代。 耶稣基督为让我们从罪中得自由而死在十字架上,祂差遣圣灵帮助我们识别营垒,拆毁它们,让我们自由地信靠祂,事奉圣洁的神,不再服事惧怕、情欲、拒绝、怀疑、上瘾、不饶恕或信谎言。神何等愿意从你这代起,就能打破这些旧模式,通过祂的能力拆毁营垒,为你的家庭和祂在地上的国度创造美好的未来。 你对神的呼召有什么回应?

 

祷告:

是的,主耶稣,你永远掌权。所有的荣耀、 权能、 智慧、和国度都属于你!感谢你为我们得自由而付上重价,感谢你为我们战胜了死亡的恐惧。感谢你忍受被剥光衣服和殴打的耻辱,承担罪的羞耻, 使我们能够被接纳。 我们何等感谢你牺牲的爱。 今天,你呼召我们去信靠你,并自由地去爱和服事。 我们渴望与你建立亲密的关系,让你的智慧、你的能力、你的性情在我们身上流淌。圣灵啊,求你监察我们的心思意念,显明任何怒气、 拒绝、忧虑、惧怕、情欲、谎言或任何错误的信,给仇敌机会在我们内心建立的营垒。今天,我们呼求你,圣灵,求你摧毁一切营垒,并夺回一切心思意念,来顺服耶稣基督。

圣灵,请帮助我......” 让我们呼求主,寻求帮助。你是否有过往的痛要带到祂面前?你是否需要饶恕某个人? 你是否接受过一些谎言来定义自己,需要悔改的?你需要打破那些约定吗?你是否有些老喜欢为自己辩护的习惯?需要圣灵来,显明是否因惧怕或怕被拒绝而让仇敌在你里面建立了营垒。

“阿爸父,赦免我论断了 XXX 焦虑和自我保护。 他们被惧怕、羞耻感、被拒绝感入侵,我并不比他们强。因我的论断和不饶恕,我也被惧怕、羞耻感、被拒绝感影响了。感谢你裂开身体,打开了宽恕的门,你的宝血洗净我的罪,我接受你饶恕的大能饶恕我自己,也饶恕那些我以自己的标准去苦毒论断的人;我打破与谎言的协议,破除与惧怕、焦虑的意念的协议, 破除与负面想象的协议;我破除我与鬼魔的谎言和错误的信之间的协议;破除仇敌对我生命的掌控,奉你的名宣告我得自由;我将我的心思意念、情感情绪交给你的话,与你合一,我愿遵真理而行。感谢你差来圣灵引导我,教导我,帮助我拆毁坚固营垒,释放我得自由!感谢赞美主!现在你们可以自己向神祷告……

主耶稣,谢谢你,感谢你在我生命中奇妙作为。我们相信你的大能,使我们得自由、得更新。圣灵,请继续更新我们的心思意念,与真理合一,求你提醒我们向仇敌关门,攻破一切抵挡真理的坚固营垒,使我们成为你尊贵的器皿,大有能力地在地上扩展你的国。

29

评论 (0)
意见反馈