每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-09-15 圣灵在神国里的职责(2):使信徒在属灵争战中得胜

管理员婧
发表于 2024-09-17

上周,我们分享了圣灵的职责,祂重生我们,教导我们,帮助我们,引导我们今天进入一切真理。圣灵的关键职责是使我们得以认识耶稣。我们需要圣灵把耶稣的爱、公义、能力启示给我们;若没有圣灵,我们就无法充分认识神的爱和旨意。今天,我们要来分享圣灵另一职责,就是赐予我们能力、装备我们,扩展神的国。我们来读:13:4-12 4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。8只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他, 10说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。

1, 圣灵在属灵争战中的职责

上周我们看见保罗和巴拿巴被圣灵差派开始第一次宣教之旅。第6节说,他们经过全岛,直到帕弗, 这时有事发生了。帕弗是古代塞浦路斯的政治和信仰中心,当地人信奉阿佛洛狄忒,爱情和美貌之神,宙斯之女。在那里,保罗和巴拿巴遇到一个行法术的人,名叫巴耶稣,又名以吕马。用肉眼一看,我们可能会想, 好吧,就是一个行法术的而已,我的神比他大得多,是的,神是,但我们不是, 若我们不与圣灵连结。

但主耶稣在会堂,没有人或宗教领袖认出他是谁,只有邪灵知道,“你是神的儿子。” 这是说我们若顺服本性,就是属灵的瞎子,即认不出耶稣,也认不出邪灵的工作。行法术的人是黑暗国度的使者。此时,我们看到以吕马背后的属灵权势,与保罗和巴拿巴对抗,想使罗马政治领袖士求方伯不信耶稣。圣经为什么让我们这么快就读到这个故事,在保罗和巴拿巴刚一开始在外邦传扬福音时?因神要我们知道当神的国要扩展时必定面临属灵争战。黑暗国度会尽一切力量阻止光明国度的扩展。因此,他们一开始宣教使命,属灵争战就发生了。彼前5:8,你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。仇敌有一个使命。耶稣告诉我们,仇敌来,为要偷窃、杀害、毁坏,牠来偷走我们的祝福,扼杀我们的信心,毁坏我们的身体、情绪、属灵生命的健康,破坏我们的关系。有人说:我不想离婚,但我总听到一个声音说离婚吧那是仇敌的声音。你当有智慧,祷告:“主啊,我愿意饶恕,我愿意用你待我的方式去待他或她。一旦门关上,苍蝇就不能进来捣乱。

撒但的职责是作我们的对头,他的诡计包括欺骗、试探和控告信徒 ( 12:10),林后4:4 也说,他的目的是削弱我们的信心,制造纷争、论断、争端,并让人不明白福音。12:1-3, 1天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。2她怀了孕,在生产的艰难中疼痛呼叫。3天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。 无论这里的男孩子指的是耶稣基督,还是祂的教会,当他们诞生时,第3节说,有一条大红龙出现了。 经文接着就说,随后爆发了一场战争。耶稣出生后,希律王想要杀害祂。在耶稣在地上的事工中,无论他去到哪里,都面临属灵的对抗。所以,连我们的主都经历了这些,我们又怎能避免呢?然而,耶稣得胜了撒但的试探,藉着顺服真理的圣灵。他开始了事工,借着圣灵赶出污鬼,显明他的权柄大过邪灵的势力。

所有这些都表明,福音的工作不是外体上的工作,而是属灵的。你可以和别人分享耶稣,但邪灵可能会让他们不信,甚至让你感到羞耻或被拒绝,心想:我不再传福音了。我们需要圣灵的帮助。在我的事工中,我见一些人在悔改和饶恕的祷告中有身体反应——比如打哈欠、打嗝,甚至发抖,之后他们感到极大的释放。但后来,因体贴肉体轻忽真理,问题又回来了。因为敌人不会停止用谎言和迷惑引诱我们远离神的旨意。这是一场持续不断的争战。第9节,保罗被圣灵充满,对以吕马说:你这……魔鬼的儿子……你要瞎眼,暂且不见日光。话音一落,以吕马立刻瞎了眼。方伯看见这一切,就信了。因此,圣灵的职责是赐我们在属灵争战中得力,使我们能够把人引进真理让神的荣耀借我们彰显出来。

2, 圣灵赐能力,装备我们进入属灵争战

保罗怎么知道这个人是魔鬼的儿子呢?新约中还有另一个例子,当耶稣和门徒来到一个撒玛利亚的村庄,村里的人不接待他们。门徒很恼怒,问:主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们? 耶稣责备门徒,告诉他们祂来是为了救人,不是灭人。我们如何分辨在某种情况下是应该爱那些人,还是对抗其中的邪灵呢?3:10提醒我们,教会当使看不见的灵界得知神的百般智慧。16:14 “他要荣耀我。 圣灵其中一个主要职责,就是引导我们过一个荣耀耶稣的生活。怎样做到?培植我们与圣灵的亲密关系,藉着顺服神的话语。如果我们不顺服圣灵,就无法时时彰显神的智慧,也无法荣耀耶稣。9节说,保罗,被圣灵充满,定睛看他, 使徒保罗能够分辨当时的情况,是因为他被圣灵充满。圣灵赐他能力能够分辨并与那些反对神的真理、阻挡人归向神的邪恶势力交战。林前12章说,圣灵赐给信徒属灵的恩赐。其中一些恩赐在释放事工和属灵争战中至关重要,比如辨别诸灵的恩赐、(10), 医治和预言的恩赐。

辨别诸灵的恩赐尤其重要,因为它帮助我们识别邪灵的活动。如果没有这恩赐,保罗就不会对抗以吕马里面的邪灵,而只会对那个人发怒。这样的话,方伯就无法看见神向术士行使的大能了。

使徒行传第5章,彼得分辨出撒但充满了亚拿尼亚夫妇的心,他们向神而不是人撒谎,彼得带来了神公义的审判,他们当场死了,全教会就敬畏信服神的公义。如果你想从事释放事工,你需要辨别诸灵的恩赐,这样你就不会总对人生气。我记得在我事工的早期,常常经历对抗。有一天,一个女人来我们家里的教会。她曾在家里养鬼,并设立祭坛来获取能力。在聚会里,邪灵就借着她彰显出来,她开始说些混乱主道的话,比如:耶稣是爱吗?他是唯一的神吗?他太专制了...... ”突然,圣灵藉着我的口说话:在三个月内,你会有大事发生,到那时你就会知道你的神不能保护你 。听到这话,她和我们家庭教会的一些肢体都对我非常生气。

然而,一个月后,她所有的积蓄都被男友偷走了,然后男友就失踪了。她的神不能保护她免受经济诅咒。那些曾怀疑神的真实性的肢体开始信真理。圣灵赐我们能力装备我们恩赐使我们能够战胜恶势力,使受其影响的人得到恢复,是为了教会众人的益处。

3, 圣灵使我们知罪,并为我们代求

16:8 解释说,罪会迷惑我们,让我们自以为义,我是对的。我不需要改变。 他需要被改变, 不是我。但圣灵揭示了上帝的真理,显明我们需要悔改。8:26-27说,圣灵在我们软弱的时候帮助我们,按着神的旨意代求,特别是当我们在属灵争战中不知道如何祷告的时候。在我事工的早期,有人因奇怪的发烧、呕吐和腹泻请求帮助,因吃药打针没有好转。我不知道该如何祷告,但当我祷告时,圣灵显出他的罪,引导他悔改。突然,我的舌头变了,从嘴里说出英语:奉主耶稣基督的圣名,我命令你们这些邪灵,离开…… ” 我觉得很奇怪,但这个人得到了医治。然后,他承认自己在一个有西方人的酒吧里犯了罪。难道西方人的邪灵会跑到中国人的身体里,让圣灵用英语命令他们出来吗?这太荒谬了吧!尽管如此,每个人都认识到圣灵在做工,那人转向了神,边上的人都将荣耀归给了上帝。

被圣灵充满对我们来说是多么重要。黑暗的国度会想尽一切办法反对神的国度降临人间, 仇敌会用尽各种手段试图打败你。在基督徒的道路上,不要靠自己的力量去努力,——那是行不通的!圣灵的作用就是带来改变。祂指正你,装备你,赐你力量,并为你祷告代求。祂甚愿看到你在属灵争战中,在基督的得胜中站立,祂愿意赋予你能力来实现你的人生目标。祂渴望用能力充满你,使你满得着祂的智慧、祂的爱,喜乐、 平安,进入你的家,你的工作场所、学校、社区,在地上扩展神的国。你准备好让圣灵来充满你、装备你、赐你能力了吗?

 

祷告:

 

阿们! 阿们!阿们!  是的,主耶稣,你全然是为了我们。你死在十字架上,救赎我们脱离律法的咒诅。你救赎我们, 是为了让亚伯拉罕的祝福临到我们,这些外邦人身上,使我们因信可以得到应许的圣灵。是的,主耶稣,在你复活之后,你向你的门徒们吹了一口气,说:受圣灵。

今天,我们向你呼求,主耶稣,我们是你的门徒,我们是跟随者,我们需要你灵的充满,赐下能力,使我们能带着你的光、 大爱、和能力,去胜过黑暗的国度,在我们的家庭、工作场所、我们所到之处,推进你的国度……

如果你想让圣灵充满你, 你可以祈求,是的主,我渴求圣灵。主耶稣应许说,你们祈求,就给你们。寻找,就必寻见。 叩门,就给你们开门。他是信实的。我们要为圣灵腾出空间。

如果你有任何需要悔改的地方,你让圣灵担忧了,或消灭过圣灵的感动,或你对待别人的方式与耶稣对待你的方式不同,你可以向主祈求,求你赦免我……”或者你需要饶恕的任何事情,主耶稣,我愿饶恕……”或者你在哪些事上需要降服,阿爸,我愿降服……”让圣灵充满你...

 

奉主耶稣基督的圣名,我脱离苦毒的灵、压制的灵、操纵的灵。我脱离恐惧的灵、 宗教的灵......用圣灵的爱、能力、圣灵的启示充满我......

主啊,感谢你启示给我们圣灵在属灵争战中的职责。帮助我们时刻意识到我们每天所面临的属灵对抗。赐我们能力,用恩赐来装备我们,来胜过仇敌的计谋,这样我们就不会把注意力集中在人身上,也不会变得受伤害和不饶恕人。 相反,请帮助我们打赢信心的仗,祷告抵挡邪恶权势,在地上扩张你的国。

180

评论 (0)
意见反馈