每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-09-08 圣灵在神国里的职责(1)

管理员婧
发表于 2024-09-10

上个月,我们分享了旧约和新约中的神国度。进入9月,我们会深入分享圣灵的职责。感到兴奋吗?我听到新信徒说:“圣灵,感觉很神秘 ,我想多知道祂一些。” 我们来分享圣灵在神国中的职责。 让我们来读:约壹5:7 (钦定本),因为在天上作见证的有三,就是父、道、圣灵,这三乃是一。路4:18,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。太12:28,我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。

1, 圣灵是谁?

有些基督徒会为圣灵是谁感到困惑,会想象祂就是一股能力,因使徒行传2章说,圣灵降临的时候,好像一阵大风经过。有些教会觉得讲圣灵感觉有点古怪,因他们不信这个时代还有神迹奇事。圣灵是谁?新约里圣灵被提到250次。想想耶稣自己,神国度的王拯救世界的救赎主,信心的创始成终者,因圣灵感孕,由圣灵引导,被圣灵充满,大有能力地把神国带到地上。耶稣说:我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。 ( 12:28) 换句话说,靠着圣灵赶鬼是神国度在人间的记号。你可能认为驱魔是一件不寻常的事,但其实这很常见。

昨天,一条信息让我感到烦躁,尽管祷告了,但挥之不去。我心里一个小的声音说:读圣经。当我读到耶稣被抓,祷告时那烦躁离开了,我意识到这焦躁不是一种情绪,是一种能力,是一个灵。圣灵引导我进入神的话语,神国的光赶走了黑暗。

我再次被提醒,若负面情绪反复来,就不只是一种情绪了,乃是有灵,你需要圣灵的引导把它赶出去。若不与圣灵合作,我们就不能把神国度带到地上。你当与圣灵同工。那么圣灵是谁?(约壹5:7钦定本告诉我们,父,子,圣灵是三个位格,同一位神,圣灵是三位一体真神的第三个位格,圣灵就是神自己。

2, 圣灵重生我们

我们得重生的关键是圣灵。在约3章,耶稣对犹太人的官尼哥底母说,“人若不重生,就不能见 神的国。他在说人必须藉着信领受圣灵来得重生,从而得以认识经历这看不见的灵界的神国度。没有圣灵,人会说:“什么! 耶稣医病赶鬼?太荒谬了!你儿子有癫痫, 去找医生。” 教会应当是神的国度和神的大能藉着圣灵彰显于地的所在,是要医治病人、释放受压制的、 在全地延续耶稣所做的。 3:5,他便救了我们……藉着重生的洗和圣灵的更新。 佛教教人做好事,但信徒却不知道是否有永生。真理告诉我们,我们藉着圣灵重生得救。圣灵的职责是赐给我们新生命。主耶稣说,“叫人活的乃是灵,肉体是无益的。”

上周四,一位姐妹在Zoom上作见证,说去年她女儿因肺衰竭住进了ICU。医生说她快不行了,而且从来没有人能从那个ICU活下来。这位姐妹飞到我在MOLC举办的聚会,并在祭坛呼召时悔改,因她多年远离神。到了周一,她的女儿就从ICU转出了。前一个星期四,她和她女儿再次来到我们的Zoom会议寻求帮助,因为她女儿的病情再次恶化。她分享说她梦见我带领她作悔改和饶恕的祷告。我意识到这是圣灵的工作。于是我带她祷告。上周四,这位姐妹见证她女儿恢复了力量,现在每天可以走1500步了——在祷告之前,这是不可能的。是圣灵叫人活,并将神国度的同在、能力、权柄带进我们的生命里。所以,借顺服与圣灵建立个人关系至关重要。若没有圣灵保护,我们把自己暴露在邪灵的攻击之下。

3, 圣灵教训,引导,帮助,并更新我们

圣灵会教导人,会说话。圣灵就是神自己,94:9造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗? 是的,圣灵能听见,看见,祂会说话,祂有感觉。你不会感觉到无聊,你对祂说话祂也会对你说话,但祂的话总是要把你带进神的旨意里。圣灵会用神的话对你说话、异梦、异像,和任何其他你心可以明白的方式。13:2他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”  这是教会历史上首次圣灵直接对安提阿教会领袖说话,指示他们分派扫罗和巴拿巴开始第一次宣教之旅。你可能会说:“哦,我为什么从未听到圣灵对我说话?”圣灵不是一种魔力,祂说话的目的是要把我们带进神旨意里。你若愿意顺服,祂就会对你说话。但人若只想得到某种特殊的体验,却不愿遵行神所吩咐的,祂会等,直到人预备好听从神吩咐。神是爱和真理,祂知道我们会被以前的国度的规则缠住,因有未处理的惧怕,苦毒,伤害,怀疑不信,等等。 14:18因此耶稣说,我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。 如何做到?借着差遣圣灵到我们这里。圣灵就是无限量的耶稣的同在。你虽不能像门徒一样用手去摸到圣灵,你的心却可以被祂触摸。因此保持柔软的心何等重要。苦毒的论断和不饶恕刚硬我们的心,拦阻我们不被圣灵触摸。这就是为何我们当常谦卑寻求圣灵,哪里我需要去饶恕的?

14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在, 17就是真理的圣灵。约16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。看到吗?圣灵不像某种不知名的灵,带给你魔幻的经历,然后用惧怕或咒诅控制你。圣灵是真理的灵,圣灵与真理同工。这就是为什么我们信主后,要读经和照真理祷告,而不单只是要地上的好处。因那些只是暂时的,而圣灵领我们进入永生。圣灵的主要职责是教导、帮助、引导我们进入一切真理。祂的名叫“安慰者”或“帮助者”( 14:16) ,意味着祂在你沮丧时, 或任何时候,会一直陪伴你帮助你,祂引导你、教训你,使你得着神儿子基督的心和思维方向,因此你就会因真理得安慰、改变,进入神的平安、慈爱和喜乐。圣灵愿意成为你生命中的朋友和引导者,无论你往哪里去,但这在乎你是否选择去听从祂,或抵挡祂。

有一位姊妹几年前对我说,因她怕神不许她做想做的事。所以她不寻求神的带领,结果却遭受财务上的损失。林后3:17,主的灵在哪里,那里就得以自由。 我们常常觉得自由就是不要拦阻我想干什么干什么。可圣灵却会对我们说“不”,但祂却带给我们真自由,当我们不做得罪神的事,就能在祂的同在中喜乐。一位姊妹说她和她家人去美国旅游,她也想去墨西哥。亲戚警告说她:“别去那里,至少你也要祷告求神带领。”她拒绝了,因担心圣灵给她梦阻止她。她还是去了。在边境,她遇到了麻烦,因找不到联系电话了,全家都被关进小房间。在难处中,她转向神,因着神的怜悯引导,她找到了号码,终于被放了出来。

有时,圣灵可能会说不,不要去做。 但这是为了我们好,因为祂是慈爱的父亲。他知道什么对我们最好。在徒16章中,保罗和他的同伴计划在亚西亚和比提尼亚传道但圣灵阻止了他们,并给了保罗一个异象,异象中有一个来自马其顿的人请求帮助。因此,他们前往欧洲而不是亚洲,这也是教会最初建立在欧洲而不是亚洲的原因。后来,神把传教士从欧洲派往世界各地。现在,神又从亚洲向世界各个角落差派传教士。因此,圣灵让我们了解耶稣和祂的计划。圣灵了解神的旨意,向我们揭示祂的旨意、原因和所做的事。但是,神给了我们自由选择的权利,或顺服于圣灵,或抵挡他。 7:51司提反对以色列人说: 你们这些硬着颈项的人......你们总是抵挡圣灵。”在恼怒中,人们用石头打死了他。 但这是真的吗?是的,这是真的。真理有时会扎我们的心,引导我们悔改,从而使我们称义和蒙福。若我们抗拒圣灵的指引,就是抗拒祂的领导,拒绝耶稣做我们的王,这会导致我们陷入麻烦中。即使我们参加教会活动并服侍,我们也可能只是有敬虔的外表,却没有真正的能力(敬虔的实意)。神希望我们被圣灵充满,在祂的引领下,以祂的眼光去看, 完全遵从祂的引导,这样我们才能真正蒙福。

最近,某人的猫住在我们家,第一天猫胃口不好,可能是觉得被抛弃了,有焦虑。我家的狗艾斯它也有过类似的经历。当我们把Ace放狗酒店去营会,这爱吃的拉布拉多3天内瘦了3公斤,太惊人了。这让我想到,神在爱中创造了动物和人类。 祂把对主人爱的渴望放在他们里面。 祂知道被遗弃的感觉会深深的伤害我们。因此耶稣应许说:“我不撇下你们为孤儿,我要到你们这里来。父奉我名所要差来的圣灵,要将万事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 这难道不奇妙吗?圣灵一直与我们同住,当你感到悲伤时,祂就安慰你。当你拼命想记住神的话语时,祂会帮助你回忆起来;当不知道往哪里走,祂说,来跟从我。祂希望成为你一生的私人教练和引路人,引领你实现在神国度中的目标,以至于当祂再来时,你可以承受祂的国。难道我们不应该把圣灵当作我们最亲爱的朋友吗?你准备好让祂成为你最好的朋友了吗?

 

祷告:

是的,主,你的名为至高, 你的名为至大,你的名超乎一切。我们赞美你,主! 你是爱我们的天父。你是我们的君王。

感谢你用你的宝血将我们带入你的国度。 感谢你差遣保恵师与我们同住,养育我们,教导我们,引导我们,并改变我们像你,使我们不再像孤儿,而是在你的公义、 力量、爱、 平安和喜乐中与你合一。 孤儿总是担心缺乏供应,但我们有你的灵与我们同在, 在我们需要建议和安慰时,你供应我们。是的,主,我们需要你圣灵,我们需要你,生命中的每时都需要你。

我们承认我们常常没有你的引导,  我们有时会抗拒圣灵的引领,随己心行事,而不是遵行你的旨意

你现在可以自己祷告,或者你跟着我祷告,随后再用自己的话祷告:

求你赦免我顺从了惧怕,没有考虑过在这种情况下你的旨意是什么?然而,我遭受了损失。现在我降服于你!主啊,我愿降服……你是良善的父! 你差遣圣灵指引我,安慰我引导我进入你看事物的方式,这样我就不会害怕了!我可以被提升!是的,我需要它。我需要你的灵来教导和引导我。我将自己交给你。宝贵的圣灵。 洁净我、改变我! 拆毁我内心惧怕、怀疑、忧虑的坚固营垒。 施恩的灵啊,释放天上来的能力进到我的生命里。奉主耶稣圣名,我破除引导我指责他人的怨恨的邪灵。我宣告我饶恕他人。我将自己交托给你。 我破除压制和操纵的邪灵,我破除想让我被宗教的灵控制的惧怕邪灵。我将自己交给你,圣灵……”

感谢您,主耶稣! 感谢你温柔爱我们, 感谢你总是呼唤我们回到你身边。藉着圣灵的洗,我们经历了重生。 从圣灵入门, 我们无法靠着肉身成全,只能靠你圣灵的工作。求你继续帮助我们完全降服于你真理的灵,即使它挑战我们的欲望。柔软我们的心,使我们清楚地听到你的声音。坚固我们的信心,使我们能够遵循你的指引, 即使这需要我们做出牺牲。帮助我们让真理之灵成为我们最好的朋友,凡事依靠祂,使软弱的变刚强,在神的国度里,荣耀你圣名。

224

评论 (0)
意见反馈