每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-07-18 医治释放事工(可9:14-34)

管理员华
发表于 2024-09-07


9:14-34 14耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。15众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。16耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”17众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”19耶稣说:“嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”20他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。21耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。22鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。”23耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”24孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信!但我信不足,求主帮助。”25耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”27但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。28耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为什么不能赶出他去呢?”29耶稣说:“非用祷告(有古卷在此有“禁食”二字),这一类的鬼总不能出来(或作“不能赶他出来”)。”

30他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。

33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。

这段经文的情节很简单,有一个人带着他的儿子,儿子有抽风,有癫痫,父亲说他是被哑巴鬼附着的,叫耶稣的门徒赶鬼,门徒赶不出去。耶稣就说,“嗳!我要忍耐你们到几时呢?”

一.圣灵赐予我们医治释放的能力

10:19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。20然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”耶稣说你们不要因为赶出鬼就很高兴,要因你们的名被记录在天上高兴欢喜。耶稣说这话的时候门徒还没有圣灵内住,我们是有圣灵住在我们里面的。耶稣说我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子”,我们已经被赋予这个能力——医病、赶鬼。结合刚刚读到的马可福音9章,我们想一下,自己有没有能力?

耶稣在地上就服侍三年半,虽然耶稣走了,耶稣把同样的灵赐在我们的里面。他所做的,我们也要做。我们是蒙拣选的,所有的信徒都被赐予同样的圣灵,而同样的圣灵都有同样的能力,所以所有的信徒都被赋予这能力。

二.为什么门徒赶不出鬼

1. 若不禁食祷告这一类的鬼赶不出去(29节)

2. 门徒彼此争论谁为大(33-34节

门徒在嫉妒、纷争、争竞,想要做高位,争大。

1)黑暗岂能赶出黑暗

圣经上说撒但岂能赶出撒但呢?黑暗岂能赶出黑暗呢?在我们里面有两个人,一个是新人,一个就是肉体,就是老自己。老自己的思想,吃过分辨善恶树的果子,充满了世界的价值观。靠着我们的旧人不可能赶出撒但。

2)有恩赐却没有生命,不能胜任医治释放的工作

如果我们想要去做医治释放、服侍赶鬼事工,我们需要谦卑。面对人的挑战、不服、挑剔、藐视,当人说各样的话来打击、挑衅的时候,如果我们心里跟别人去争,或者我就要做点什么给你看看,“你不服我啊,你知道我是谁吗?”这种心态已经掉到黑暗中。如果我们的内心遇到争竞、比较不服攀比,我们的心就跟着去动,就没有办法做医治释放赶鬼的工作,因为我们的心跟着一起去动,鬼就上自己的身了,赶不出鬼

3)比较争竞从哪个国度来

争大从哪里来?从撒但的国度而来。神的国度是谦卑,谦让,是明白主的心意彼此合作,合而为一。撒但的国度是要大,谁比谁强、谁比谁厉害,谁就有荣耀。这完全不属神国度的思想。在神的国度里面,每一个人都是特别的,都是独一无二你有你的特长,他有他的特长,大家合在一起就可以做成主工,不是为了跟别人去比。凡心里有嫉妒纷争根,没有办法去释放别人脱离鬼的辖制,因为自己还在捆绑之中。

所以如果我们想要做医治释放的工,就必须从分辨善恶,判断善恶,比较嫉妒恨的根里面出来。真正从心底里相信我是特别的,他是特别的,每一个人都是特别的,没有什么好比的,跟任何一个人都没有可比性

4)要与谁比

我们养成一个习惯跟耶稣去对版。跟耶稣一比,就知道我这里有罪了,我要悔改啊,我还不是耶稣的心,我需要改变,我需要祷告,因为圣灵能帮助我更像基督,让基督的心在我里面扎根就会谦卑地活在基督面前,就没有心思跟张三李四去比了,因为张三不是我的镜子,李四也不是。盼望我们天天跟耶稣去比天天去照耶稣这个镜子在任何觉得自己很对很有理的时候,跟耶稣一比,就知道自己的心不像基督,就有动力悔改

5)代祷的深意

一个故事,说神吩咐一个人推石头,那人推不动。有一天神对那人说,这石头你永远推不动这人火了:永远推不动,你还叫我去推说:“你永远推不动,但是你在推的时候,你的肌肉强壮了。”我们是改变不了别人的,但是借着代祷,我们的心态改变了,属灵肌肉练强壮了。

刚刚开始去服侍的时候一定要改变老想去改变别人的心态因为自己里面还太多的扎根在人的思想里人的思想里老想去改变别人,是不可能赶出鬼的。跟随主的道路是去改变自己更像耶稣

.禁食祷告

很多信徒对罪不敏锐,自己已经犯罪了,却根本不知道已经发火了,说我没发火已经焦虑了,说我没焦虑;被指正的时候,常常说我没有。这说明魔鬼的权势在自己的里面已经太大了,连自己犯罪了都不知道怎么能赶鬼?这样的信徒需要在内心里面建立一个敬拜的祭坛,在这个祭坛上一个交换——把破旧的生命放在祭坛上,好让基督的生命进到我们的里面

这段经文耶稣说第一个要禁食祷告,若不用禁食祷告这一类的鬼赶不出去,但新约里面我们没有看到解释禁食祷告的事。在旧约赛58章里特别讲到禁食这个问题。很多时候我们去禁食祷告,我们的动机是什么? 

58: 1 “你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。2 他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们  神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近  神。3 他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。4 你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。5 这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”6 “我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?7 不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?8 这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。9 那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。”“你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,10 你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。11 耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。12 那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”

这段经文讲到禁食的问题,同时也讲到医治释放的事工——怎样能做医治释放。不是说想做医治释放就能够做到的,它需要裂开自己,需要禁食,然后 你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。

禁食的时候,祷告什么?

1.要放下吃的权利,信靠神,除去惧怕。

我们指正别人的罪的时候,我们自己的罪需要先被对付。第一个罪就是“自我中心”。作为一个人,我有吃饭的权利。做医治释放的事工,要常常把这个权利放下,为那些不相干的人把吃饭的权利放下。

禁食第一要除掉我们里面的惧怕,担心不吃饭会营养不良,身体不好,惧怕的东西很多。禁食需要放下老自己里面“我”的权利,“凭什么要我为别人去禁食?”我们需要放下担忧、放下惧怕,放下自我中心、自私自利。

2.求主光照心,清洁心(赛58:3)

3节讲到以色列人“看哪,你们禁食的时候仍求利益”。在禁食的时候神要的是一颗清洁的心,不是一边禁食一边想着地上的好处,谋权、谋利、谋自己的私欲。禁食的时候,祷告求主光照自己里面各种的惧怕、自私、担忧、谋利,争竞!

在禁食的时候神也会兴起一些事情叫人来不服你,叫人来诽谤你,你的儿女不服你,跟你吵闹等等。神兴起环境炼我们心,看我们里面有没有上下起伏,争竞,不饶恕?自己冲出去跟他们去辩——说自己是对的,他们是错的!这就不是一颗信靠的心。禁食是因着信耶稣,相信他活着、相信他掌权、相信他能带领、相信他能医治,相信他的权柄,放下自己的权利,交托信靠神。 

3.对付里面凶恶的挙头” (赛58:4)

在实际生活里未必用凶恶的挙头打人,但是经常有人跟我说“我做梦梦到别人打我”或“我打别人”!在神眼中不饶恕就是打人。所以禁食的时候要对付自己里面的不饶恕,要求光照。自己的不饶恕或许自己不知道,但神都知道。有的人神给了梦,梦里都显出来了,却不敢相信自己有不饶恕、有神显明的罪,说明被蒙蔽得很深很深。

有些信徒对别人不饶恕,一被提醒,马上说:“我没有啊!”就说明已经深深地在迷惑里面。这就是为什么我们要用否定自己的心态去祷告。我们要相信一点,自己什么罪都有,不可能没有,因为我们有原罪在里面。我相信自己什么罪都有!我不敢说没有,只是可能有的没显出来;情况一发生其实都有。

禁食的时候要祷告对付的罪很多很多。我们禁食的时候需要把自己里面的惧怕、忧虑、自私、自我中心、争竞、不饶恕……都在主的光中得以见光,祷告干净。

4.禁食的时候,先赶出自己的鬼

当我们真心为别人禁食祷告的时候,主会兴起一些事情来,让我们看到自己里面的心态,可以去祷告。如果我们的禁食只是外在,想叫神为我做事,这样的祷告,神不会垂听。因为神看人只看内心,不看外表,看我们的动机,神所做的一切事都是让我们的心更像基督。如果我们的禁食还是想要:“神啊,你把这个人的鬼赶出去。”神不会听,所以鬼也赶不出去。神的心意是:你自己身上的鬼要先赶出去!你身上的鬼赶不出去,怎能赶别人的鬼呢?

我们每一个人身上都是有鬼的,鬼并不像电影里面的那样,它就是罪背后的一种权势,一个力量、一个能力;一个自私的能力、一个不饶恕的能力、一个争竞的能力……它是有权势、有能力的,要把这些权势断开。

5.禁食的时候,看到别人的需要,怜悯给予

58:6 我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?7 不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?

这是说禁食的时候神会兴起事情来,我们还需要有一颗给予的心,一颗怜悯的心、一颗与人分享的心。表面看着是你拿出来了,可是赐予的是耶和华,收取的也是耶和华。借着给出去,神是拓展我们里面有怜悯的心。 把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,”要顾恤贫穷的,这句经文我们要活出来,然后经上说 “你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。”(赛58:8)我们去行应许的条件,神成就祂的应许。

去行这话非常不容易,因为神会叫你给到一个地步要裂开。那是对神的信心。想留财产给孩子吗?我们就是把一两千万留下来、也就只有一两千万,一切都是神赐的!当亚伯拉罕把所有的财产都分给庶出的子孙,给应许之子以撒一分钱也没留。可是神自己赐福给以撒,在饥荒里叫他一年当中成了大富户,有百倍的收成。我们赤条条出母腹,什么也没带来,这些都是神赐的。

我们有没有这个信心把筹码赌在神的应许和话语上?我经历过了,我知道这是真实的!当年神说:把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体。我照神的话去行、去做,我要看一看有没有医治的光线!我做了第七节,要看一看神成不成就后面的第八节;就这样我做了第七节,我看到祂做了第八节,我的信心就加增了。

很多人希望我求告耶和华,他就说“我在这里”,我一祷告晚上就作梦,我一祷告神就赐话。但是我们要去行神的话。神说:你先去做前面的,我就做后面的。救恩是白白的应许,但得胜、经历神,经历神的祝福,那都是带条件的。如果我们能把这个条件先行出来、行在其中,我们就能经历这个应许。

想参与到医治释放事工里面的时候,我们需要禁食,需要祷告,需要对付里面判断善恶、自我中心、自私自利、对付不饶恕、惧怕;要把惧怕的根想透了。怕什么呢?不就是怕将来自己一无所有吗?越怕越要破釜沉舟,把这些想透了,想明白了,祷告透了,重新立志跟随主。求主一步一步带领,你行一步祂显一步,你行一步祂显一步,祂信实到每一点、每一滴、最小的事祂都眷顾,因为祂显明祂的真实,慢慢地信心就加增了,惧怕就越来越少了!经历了就知道上帝是配得信靠的。

6.除去论断,在属灵上帮助人

58:9你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事, 10你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。我们不但是在肉体上的给别人吃,给别人喝,还要在属灵上给别人吃给别人喝,在属灵上帮助人除掉指摘人的指头,就是论断,发恶言、苦毒、不饶恕……你若向饥饿人发怜悯,使心灵干渴的困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现。

做医治释放的服侍,会很忙很累。如果我们全然摆上,说:“主啊,我虽然累的要命,我虽然感觉自己体力快要崩溃了,但是若是能够让困苦的人得满足,我就是崩溃我也献上去,为他去代祷,带他去祷告释放他。如果能够让这个困苦人得着医治,我愿意。”当这样去摆上的时候,上帝会托住,会接管一切。

7.神同在引导,带下医治的恩膏

58:11耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子。浇灌的园子其实在新约里面耶稣就说了,你若信我,你的肚腹里要流出活水的江河(约7:38),就是圣灵要从你的心里面流淌出来,圣灵的能力要来浇灌我们。后面讲到,拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。这就是医治释放的事工。

我们想参与到医治释放的事工里面,我们需要禁食,需要祷告,需要对付里面的判断善恶、自我中心、自私自利、嫉妒纷争、不饶恕。

常常有人跟我说,我改不了,我做不到。我就会问他,“你每天花多少时间去读经祷告?”若不在读经祷告上花时间,不可能改得了。因为我们里面有罪的律,罪是有能力、有权势的,不饶恕、讲理由、讲对错都是有权势的,如果我们不花时间让神的话、让神的光在我们里面来运行,花时间去亲近祂,不让圣灵的能力在我们的里面运行起来,知道自己有问题也没用,靠自己改不掉,需要靠圣灵,需要读经。读经太重要了,不读经就没有能力,神的话就是脚前的灯、路上的光,没有神的话不会有能力。

当有不饶恕的时候,仇恨的灵就在我们里面运行,黑暗叫我们瞎了眼,不知道往哪里去,我们读经都读不了了。这里为什么说要除掉重轭和指摘人的指头,发恶言的口?当有不饶恕的时候,黑暗就进来,黑暗是属世界的。撒但知道——你要是跟圣灵建立了好关系,我就完了,我要想办法先把你干倒!怎么干倒?它就把我们带到世界去看电影、小说、世界里好吃好玩好喝的,满心就全是世界,就会爱世界。所以经上说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

神给我们的产业是——要叫我们医治释放赶鬼,要经历另外的一个世界,是神同在的世界,充满荣耀的世界,圣灵运行的世界。神把圣灵赐给我们,这圣灵是跟耶稣身上一样的灵,能够在我们身上运行起来,可以叫死人复活,能够有神迹奇事发生。 

 

祷告自洁,预备自己成为医治释放的器皿

主耶稣我感谢你,谢谢你呼召我,就好像你呼召十二个门徒一样,你来到地上,传福音,医病赶鬼,你说“天国近了,你们要悔改” ,你要叫我悔改,你把圣灵赐在我里面,你呼召我跟你去做一样的事,你所做的我都要做,且要做的更大。这是你的话。求你赦免我,不晓得我自己身处的环境。你说撒但像吼叫的狮子,四面游行,寻找可吞吃的人。因为它要抢夺你赐给我的权柄能力,好像它在亚当身上成功了一样。你说人若爱世界,爱父的心就不在我里面了。它要趁着我还没有长大,还没经历这么多的神迹,要用世界的诱惑,各样的网络,手机的短视频,让我的心里塞满了世界,以至于没有心思到你的面前,真知道这个罪——争竞、嫉妒、比较、判断善恶、论断、无怜悯、争大……是要叫我失去权柄的,好像这些门徒在路上行走就在争大,以至于鬼也赶不出去。可是当他们后来真正地悔改,转向你,不再顺从自己,好像彼得自己说,他的肉身受过苦,就与地上的情欲断绝,他就在世不再顺从情欲,乃是顺从造物的主,以至于他就能力充满。

我把自己交给你,求你赦免我没有把你的话语刻在我的心版上,以至于就中了招,就去刷这些视频,看这些无聊的,让我的心思意念里被夺去了爱父的心,夺去了神你的话语,脚前没有灯,路上没有光,每天都跌倒在争竞、嫉妒、比较、吵闹、论断、自私自利……被放在家族的咒诅之下,儿女也因此没有因我得福。

我求你的宝血洁净我,赦免我一切的过犯,我求你圣灵此刻就在我的里面释放出复活的能力,破除在我里面世界的谎言,价值观。你说人以为尊贵的,在神的眼中是憎恶的。耶稣你来到地上,没有去走人的道路,你乃是去走父带领你的道路。主,求你的圣灵帮助我,就在此刻来摧毁我里面一切的,因着看这些视频,看世界的新闻,世界的谎言,电视剧,各样的花花绿绿的小道消息,这些我放进来的,淫乱的、谎言的、攀比的、争竞的、嫉妒的,在我的里面建立的坚固的营垒,求你的圣灵来拆毁,破除,斥责这些黑暗从我的生命里出去和离开,断开它们在我的眼睛、在我的心里、在我的手、在我的指头、在我的全人全心上仇敌的绑锁,奉主耶稣的名断开,斥责这些黑暗从我的生命里出去和离开。

求圣灵掌管我,求圣灵引领我,你赐我是要做医病赶鬼的器皿,要叫我与你同去,使被掳的得释放,被囚的出监牢,你呼召我要成为神家里尊贵的器皿。当我要成为尊贵的器皿,经上说:我就当自洁,洁净自己,不去沾染污秽,不去沾染世俗,成为敬虔的器皿。求你帮助我,求你将这话刻在我的心版上,好叫我每一天有时间的时候,第一时间就拿起你的圣经,读你的话语,求你带领我,把你的话刻在我的心版上,好叫我“比仇敌有智慧,比我的师傅更通达”,这是你的应许,求你帮助我,将你的话刻在我的里面,求你洁净我。

再一次我奉耶稣的名斥责这些黑暗的权势,看这些世俗的,这些各样的画面进到我的里面,在我的里面扎下任何的权势,任何坚固的营垒,任何的撒但留下来的,在我的里面运行的这些图片、图画,我奉耶稣的名斥责你们从我的生命里面出去和离开。求主你的宝血洁净我,你的宝血大有功效,你的宝血大有能力,你的宝血破除撒但一切的权势,求你的宝血涂抹我,洁净我,求你的圣灵更新我。

求你帮助我,从明天早上一起床,就起来赞美你,成为洁净的器皿,成为自洁的器皿,清晨醒来的时候,使我的心要起来赞美你,使我的心转向你,不转向这个世界。让我因着信靠你,让你的话扎在我的心里,除掉我里面的愚昧,除掉我里面的浪费时间,除掉在我里面世界所带给我的各样的争竞、比较、嫉妒,拔掉吃分辨善恶果子的这个根。让我扎在你的真理里面,好叫我每一天以耶稣为我的榜样,以耶稣为我的镜子,叫我来对照你的心的时候,使我看到心里哪一些有嫉妒、比较、争竞、自私的,将这些从我的里面赶出去,让基督的心在我里面为心,让你的公平、公义、圣洁,在我的里面掌权,好叫你的平安也在我的里面掌权,以至于让你能力的杖从我的里面生出来,可以让仇敌惧怕,离开,也可以因着我自己生命的改变,使更多的人能够因此得益处。谢谢主耶稣,你听我的祷告,奉主耶稣的圣名。阿们!

 

牧者为众人祷告:

主,谢谢你,呼召我们每一个人要成为你自己所使用的器皿,这人生是何等的有意义呢?每一天都可以经历圣经所写的,经历你大能的作为,好叫我们信的是你至高的权柄,权能,在我们的身上,借着圣灵的运行可以彰显出来,将我们自己身上的黑暗赶出去,好叫我们成为光的器皿,好叫我们成为医治释放的器皿,有能力的器皿。主啊,愿你赐福我们每一个在你面前祷告的,和将来听到这道在你面前祷告的,求你圣灵引导我们每一个人,让你自己的孩子,你的子民因着每一天有那一点点的信,在你的面前呼求你,在你的面前读你的话语,你就浇灌你的圣灵,好叫你的百姓经历到医治释放的大能,经历你赐福的大能,生命更新的大能,改变的大能,在各样的事上赐福的大能,以至于真知道你不是来剥夺我们的,你是来赐福我们的,你不是叫我们不要去搞这个世界,叫我们变成愚昧的人,你乃是要叫我们成为智慧的人,可以胜过撒但各种的计谋,叫我们不被撒但夺去权柄像它夺亚当一样,而是让我们恢复你所造我们的荣耀,可以预备我们,有一天我们与你一同来治理全地。谢谢主耶稣,你听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!

133

评论 (0)
意见反馈