每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-08-25 新约中的神国度

管理员婧
发表于 2024-08-25

上次我们查看了旧约中的神国度。神要在地上建立祂的国度,藉着按祂形象造的人,从起初开始。你是否问过这样的问题:亚当得救了吗?我会遇见亚当吗?在新约中,路加在3:38中追溯耶稣的家谱到亚当,说亚当是神的儿子。 在希腊原文中, 神的儿子“το Θεο,而不是“Huios”(成熟长大的儿子),意思是属于神的。亚当仍然属于神,虽然他失去了对全地的治理权。同样,若我们失败了我们会失去管理权但在基督里的身份不会失去。神是公平的,要与神同掌权,我们的信心必须经过试验,使我们可以成熟长大。1:3-4换句话说我们必须长大成熟,需要胜过罪和撒但的试探,经过信心的考试。上次我们确定了国度四要素是:王、子民、领地和治理的法则。今天,我们将探讨新约中的这些要素,来认识神在地上的国度。

1, 新约中的神国子民

1:5b-6祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶, 6 又使我们成为国民,作祂父神的祭司;愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们。3: 4 “祂救赎了我们,为使亚伯拉罕的福藉着基督耶稣可以临到外邦人,使我们藉着信得着所应许的圣灵。2:19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

神在旧约中称以色列为祂的祭司的国度,而这些经文表明,藉着耶稣的牺牲,教会中的犹太人和外邦人现在都是祂的君尊祭司。我们的使命是宣扬神的美德,并引导万民进入祂的祝福,正如以色列蒙召要做的。(12:2) 有个问题为什么耶稣必须成为人的样子呢?(126-27) 因神的计划是叫人来扩张祂的国在地上掌权,但亚当失败了所以神的儿子必须成为人的样子来成就神对人的旨意,叫我们可以继续神的计划 (28:18-19)这就是为什么我们要为万民借这英文课得拯救代祷。

2,新约中的神国之王

新约的起头,我们就读到说耶稣是诞生为王的。希律王焦虑地问,“那生下来作犹太人之王的在哪里?1:2-3神…曾藉着他创造诸世界。他是 神荣耀所发的光辉。约10:30, 耶稣说:我与父原为一。祂是神的儿子,也是神自己,因为我们的神是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵,三位一体的神。在开始事工之前,耶稣被圣灵引到旷野去胜过撒但的试探。得胜出来后,4:23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。为什么耶稣这样做呢?施洗约翰曾说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!但后来他在监狱中却怀疑耶稣是否真的是弥赛亚王。犹太信徒一直盼望那应许中的弥赛亚王降临。撒下7:13神应许弥赛亚王将出自大卫的后裔,祂将建立公义的国度。所以施洗约翰相信,如果耶稣是那位得胜的王,祂应该为犹太人做点什么比如介入罗马的政权,或者改变政权。

但耶稣回应时却指向了祂的神迹。7:22:... “瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 为什么耶稣在祂的整个事工中不断做这些事呢?因为耶稣来就是要成就旧约关于弥赛亚的应许,祂来不是要征服人,或政府,而是为了胜过罪和撒但,将人从罪和撒但的权势下救赎出来,归回神的国度。罪导致疾病和死亡。3:15, 亚当堕落后,神就预言有位女人的后裔要成为击碎蛇头的救主。约一3:8 “神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。在福音书中,我们看到鬼魔对耶稣感到极其害怕,喊叫着:我们知道你是谁,是神的圣者……”它们在耶稣面前屈膝下拜。谁是王?是耶稣,不是魔鬼。35:5-6预言弥赛亚王将医治瞎子、瘸子和哑巴。因此耶稣来显明他的权柄超乎一切。他把水变成酒、平静风暴、使食物增多、赶出邪灵、医治受撒但权势折磨的人。在看见与瞎眼、健康与疾病、生与死的争战中,谁掌权?不是撒但,而是耶稣。若耶稣在你里面掌权,惧怕就跑了、折磨被赶跑了、邪灵也跑了,医治,喜乐平安和爱就是你的。遇到邪灵你也不会怕,他们要因你里面掌权的基督向你下拜。这些神迹揭示了耶稣的权柄超越撒但,并且神的国度是至高的。

3,新约中的神国之地

现在耶稣教我们祷告说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。这意味着,神国度在天上的掌权也当同样行在地上。但自从亚当将他的治理权交给撒但后,我们曾不知道自己的身份。我们听信谎言:你要像他那样成功!要像她那样出名!要像他那么有钱!要这样那样...然后就被控告 我不够好。我们挣扎,试图超过别人。骄傲和仇恨将我们困在家庭诅咒和累代失败的循环中。耶稣来是为了拯救我们,使我们脱离谎言,恢复祂创造我们的计划。我们的王是一位公义、慈爱、怜悯、信实的仆人。祂来是为了服侍我们。神的国度现在在哪里呢?耶稣在哪里服侍我们?

耶稣说:神的国就在你们心里。 耶稣来是为了改变人心。心是神国度和祂法则现在居住的地方。一颗苦毒和愤怒的心,不显明神的国度掌权;是显明另个国在掌权。一颗自私的心,不能显明神的国度掌权。贫穷、疾病、抑郁、成瘾、离婚、暴力、不公正和自杀,不能显明神的国度掌权。14:17说,这些才是神国度在你里面掌权的标志:圣灵中的公义、和平与喜乐。这关乎聆听真理的圣灵,而不是社交媒体告诉你的,或者你不信的家人和朋友告诉你该做的事。分辨和抵制谎言,让真理在我们心中掌权,是至关重要的。

4,王藉着祂的律法和法则治理祂的国度

有人说:我们是新约的圣徒,不再需要律法了。谁说的?耶稣来是要成全律法,而不是废掉律法。祂说,天地废去比律法的一点一画落空还容易” (16:17) 3:31 问道: 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。为什么神的律法这么重要?因神的国度是建立在公平、公义、怜悯和真理之上的。12:18耶稣来是将公理传给外邦。 神国的政府反映了王的本性。(11:4-5)律法是上帝本性的镜子,显明神的公义,一个国家的法律制度是为了保护社会创造秩序和赐福同时也要求人们承担责任。没有法律制度,一个国家就陷入混乱中为什么许多基督徒被痛苦折磨?因为他们违法了,他们轻忽了上帝的国里是有法律体系。3:20律法的功用让我们看见自己有罪,还有3:24,律法引领我们到基督那里,使我们可以因信称义。 其次,把我们领到基督面前,被称义在神国度的法律体系里。

有人日夜在监视你,随时准备控告你。撒但可能会说:你对待他人的方式没有体现君王的品性。君王是爱,但你却待人刻薄。君王是真理,但你却受谎言影响。君王是慷慨的,但你却自私。君王是饶恕的,但你却论断他人。”  但作为新约的信徒我们不能无知因律法仍在发挥作用。我们的仇敌要把我们告上天上的法庭以击败我们,叫我们受折磨。只有我们的信心可以救我们。信心不是忽视事实并说:“我很好,我没事”相反,信心首先引我们悔改。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义

昨天一个新信徒找我帮助,她冤枉了他人,被负罪感控告了。我带她祷告承认是耶稣的宝血赦免她的罪,不是靠自己。她悔改并接受饶恕,饶恕了自己。过后,那定罪感没有了,她可以打电话给那人道歉了。信耶稣的宝血帮我们胜过罪恶感和羞耻感。信心也引我们改变。当我选择饶恕和爱,因为爱成全了律法。最后一个故事,大自然反映了这个世界的运行方式,它与神的国度是完全相反的。在这幅图中,一群狼正在旅途中。前三只狼是年老和生病的,如果遭到攻击,它们会首先被牺牲。第二组和第四组是更强壮的狼,它们保护着中间的狼群——狼群的未来。而最后一只狼是狼王,它会牺牲其他所有的狼来保全自己。

这是多么悲哀的世界!如何能在这个邪恶的世界中找到爱、公义、和平?如果你跟随这世界的法则?你总会感到这不公平。世俗的世界观让我们因不公正而感到迷失和悲伤。但在神的国度中,故事是不同的。我们的王祝福那些谦卑的、温柔的、怜悯的、受逼迫的人。祂走在我们前头,祂为我们的过犯牺牲了自己,向我们展示了通往真正公义与和平的道路。祂以最卑微的仆人身份服侍我们,为的是我们这些卑微的人可以在祂的国度中被高举。祂在呼召,来跟从我待人像我待你一样, 你就会得医治, 我要赐福你和你的后代, 你也要去祝福他人

祷告:

是的,主耶稣,我们赞美你。你是王——万王之王、万主之主。你是造物主之王。所有的能力、权柄和智慧都是你的。你是谦卑的君王,是创世之前的王,生为王,死亦为王,你是得胜的王复活的王。你是万王之王,直到永远。

在这世上,有哪位宗教领袖能在子民的前面行,为子民的利益而牺牲自己?除了主耶稣,再无别神!因为这世界常常为了领袖的利益而牺牲他人,惟有神的爱是牺牲自己。我们感谢您永不止息的爱和牺牲,感谢你代替我们,承受我们的罪的重担。感谢您的恩典,带给我们盼望和救赎,感谢你带我们进入你的国度。主耶稣,你呼召我们跟随你,而不是世界。你说:我要赐福给你们......你们要成为万国的祝福。你们当中有多少人愿意回应这呼召?回应父神: 是的,我想要这份祝福,我想要你的好处临到我和我的家人身上,我也愿意成为祝福的管道,祝福我的家人、孩子、 同事、同学、邻舍、以及神带给我的每一个人.....我愿意像你那样慷慨,像你那样去祝福他人。若这是你的回应, 我邀请你们来,到前面来,只管来……

你可以向祂呼求:主啊,我愿意,请你改变我的心!圣灵啊,请帮助我改变我的思维方式......求你赦免我听信谎言......赦免我对老幼弱小心怀怨恨...... 因我论断了他们…… 狼群把年老体弱的放在前面牺牲,让强者得以存活。但神运行祂国度的方式却截然不同!作为万王之王耶稣基督,祢没有把自己的利益放在别人之前,而是把他人的利益放在自己之前。你要我们顺从天父的命令,但你却在我们前头行。主耶稣,赦免我。我没有祝福我的家人,反倒对他们发怒。 对他们不满,因为我试图从老人或弱者那里索取爱,从年轻人那里索取顺服。当他们没有达到我的期望时,我就对他们发怒......但你的话说,如果我们愿意他们如何待我, 我首先要如何待他们。主耶稣,你在真理中前行,不要求我们做任何事,你在我们前头行,为弱者、病人、受压迫者、老人和孩子倾倒你自己……我为什么会受伤和失望?因为我离弃了你的话。 我挑剔弱者、孱弱者、被压制的人、伤心的人、老人和年轻人。我自己旧有的思维方式导致了我的失败......  主耶稣,你是信实的。如果我承认自己的罪, 你就赦免我的罪,宝血洗净我一切的不义。我回转向你永不止息的爱,我转向你的饶恕,我也愿饶恕我自己, 我的孩子、我的家人和我的……引导我效法你,牺牲自己的欲望来聆听你。 惟有道路、真理和生命才能引领我和我的家人获得永恒的祝福,并使我们成为祝福他人的管道。奉主耶稣基督的名, 我接受你赐我的权柄,我斥责一切谎言的操控的邪灵,我命令你们离开。释放我脱离不饶恕、 论断、 苦毒、惧怕,离开我。 宝贵的圣灵啊,我将我的心交给你,让你牺牲的爱充满我的心,这样我才能做你要我做的事。

感谢你,主耶稣。 你就是爱,你是律法的总纲。感谢你呼召我们去爱。感谢你在我们前面设立了榜样, 谦卑服事, 用你从天父那里领受的爱去爱。在充斥着不公和自私的世界里,你做了榜样,清楚显明你国度的美好和真理。你赐福谦卑的人,阻挡骄傲的人。帮助我们信靠你,谦卑,改变我们,更新我们,让我们在你的国度里走上丰盛的道路。提醒我们待人如己。愿你的国降临,愿你的旨意行在我们的生命中。

296

评论 (0)
意见反馈