每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-08-12 神国在旧约的显现

TinaTina
发表于 2024-08-12

我们今年分享了几次认识神的国,你知道神国里也有教育系统、经济体系、政治体系吗?当然有。圣经教导我们如何教养孩子和管理钱财,也告诉我们神的政治制度建立于公平、公义、怜悯和真理之上。因此,认识神的国的真正含义可以激励我们作为一个教会团体不断成长。我们有很多需要学的,不是吗?今天我们来看在旧约里的神国,下次我们再看新约中的神国,再后面,我们要分享圣灵的职责。

1,“神作王”隐意神作神国的王

旧约中没有神的国这一词,但犹太门徒是怎么明白耶稣和施洗约翰所传的天国近了,你们当悔改的意思呢?尽管旧约里找不到这个词句,但神是王的概念却是扎根在犹太人的心里。王的职责是什么?王掌管祂的国度。诗篇多次宣告,惟耶和华坐着为王,诗9:7代上16:31愿天欢喜,愿快乐,愿人在列邦中说:耶和华作王了!96:10,人在列邦中要说:耶和华作王,世界就坚定,不得动摇;他要按公正审判众民这些经句都表明神是王,祂掌管天和地。代上看见,在地上的神国包含:a. 神子民:是列国-神子民;b. 领地:是世界和全地;c. 神治理的法则:是基于神永不改变的性情。所以,地上神的国包含四个要素:王,子民,全地,神的道和真理。

2, 神国度藏在伊甸园里

创起初神创造天地。这意味着,神的掌权最先在造物之工中显明,因神拥有万物……神是创造万物的王。并且神照自己的形象造人。在1:26-27神指派亚当夏娃照看祂地上国度中一切祂所造的。上帝颁布了律法在祂地上的国度(2:15-17神吩咐他们不可吃分辨善恶树上的果子。这意味着这神赐他们的权柄是有限的,只在人遵行神的律法并降服于神的主权时才有效。因此,神的国度最初出现在地是在伊甸那里,有神为王,有祂的百姓,有领地,以及王用来治理国度的律法;若他们那时遵守了,他们与神的亲密关系就能使他们制服仇敌,并与神一同在地上掌权。自然界就仍会在人类掌权中,就不会气候变暖或食肉动物和猎物。看到野生动物互相为食,人类为权力互相争斗,我很痛心。我切切期盼着8:19中所说神复兴万物的日子来到,那时野兽也不再吃肉,他们也都吃草了(11:7)认识耶和华荣耀的知识要充满遍地。2:20,亚当智慧充足。他给动物飞鸟起名。为什么老虎叫老虎?当你以后见亚当时,你可以问他彰显神赐予人的智慧、权柄、王权。起初,在地上的神国中并不需要救恩。

 

3,神国度藏在以色列的历史里

然而,亚当听从了撒旦,撒旦夺去了亚当所有的。这就是为什么约一5:19全世界都卧在那恶者手下;黑暗国度开始在地上给神国法则蒙上阴影。不再是公平、公义、怜悯、真理在地上掌权,而是罪,谎言,仇恨,凶杀,贫穷,疾病、辱骂、战争,不好的事情掌管了全世界。但神要借着人在地上建立祂的国度和法则的旨意从没有改变。在12,神拣选了一个人叫亚伯兰,祂与亚伯兰和他的后代立约:我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福” 出19:5-6神对以色列说,如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民这些话你要告诉以色列人。我们看到,首先,神会使亚伯拉罕和他的子孙成为大国,一个国度,属神的子民。其次,他们蒙召遵行神的命令,意思是他们当服从神的法则。因此又是国度的四要素:王,人民,地方或领土,法则或法规。

很显然神要继续在地上建立祂的国,要借着亚伯拉罕和子孙的顺服。在4:22-23,神称亚伯拉罕的子孙以色列,为我的儿子,标示出他们的特殊地位。然而,因为亚当的堕落,罪人必须借助救恩才能成为神的国民。在旧约里,神从埃及救出以色列,把他们带到迦南地,体现了救恩的一个关键面,以及去到神国的路径。

在旧约中,我们看到了所罗门统治时期神国度掌权的一瞥,缩显了一点神的国度在地上完全建立后的辉煌。在王上4:20-34,所罗门在神的掌权下建立的早期王国是合一、稳固和昌盛的。第20节说,人民多得像海边的沙一样非常兴旺。21节强调了所罗门对从幼发拉底河到埃及边境地区的统治(见图片)周边国家臣服并进贡。不像今天,以色列和迦沙正在交战,伊朗(圣经中称为波斯)也想攻击以色列。神的子民听从神是何等的重要。在第22-24节中,所罗门每天都有丰盛的筵席:十头棚养的牛,二十头牧养的牛,一百只绵羊和山羊,还有鹿和其他东西。不可思议!一个人怎么能每天享用这样的盛宴呢?表明了在以色列听神话时是何等的富足。第25-28节显示了犹大和以色列的团结,以及国家在神的指引下拥有12000匹马和4000辆战车的强大国防。这种富足是神的公义、智慧、公平、慈爱,和真理统治国家的结果。这同样适用于个人生活、家庭和事业。如果你的生活和事业符合神的原则,繁荣、富足和保护就会属于你。否则,烦恼、贫穷和欺凌就会随之而来,若你的世界观建立在周围世界的观念而不是神的话语之上。这是何等真实!


二周前一个女孩快要被倒霉事压垮了,因她才接受主耶稣,不知道神的法则,所以,人骂她,她就回骂。带她作了悔改饶恕祷告后,她可以睡好觉了,甚至还找到了工作。神的方法适用于任何时间和任何人。

在灵性上,所罗门统治初期,神国度借着他非凡的智慧显现出来,(1:3)他的智慧超过了东方所有的人。这智慧使所罗门能够看到隐藏的机会、陷阱、神的旨意,或敌人的阴谋。智慧可以帮助你看到潜在危险,从而避免去碰不该碰的东西。智慧还能帮助你不随大流。如果你总是随大流,你只是他们中的一员。但智慧能让你的思想与人不同,为他人带来神国度的影响力。此外智慧会给你带来尊贵和荣耀,而骄傲则会给你带来羞耻和失败。

在第29节中神赐给所罗门智慧和洞察力,吸引了万国的君王来聆听他的智慧之言。王上10:1,3示巴女王听说所罗门的智慧和财富,就来问他问题,但经上记着,没有一句不明白、不能答的。女王心生敬畏,赞美神说我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。我先不信那些话,及至我来亲眼见了。王10:6-7耶和华你的神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。

看到连这外邦女王也看见了神的智慧,公平公义借所罗门在以色列掌权。然而,所罗门的统治并没有持续下去。他犯了罪,导致王国分裂。但是,旧约中神借所罗门时期的统治让我们看到神国在地上掌权的一点缩影。神最初计划借着他的人类儿子亚当在地上建立祂的王国,但亚当失败了;然后是祂所拣选的儿子——以色列,但这个国家也失败了。

在启示录中,耶稣基督的门徒约翰,他听到一个响亮的声音问道,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?天上地下没有人配得上,约翰就哭了。接着他听到,不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜!基督神的儿子,三位一体中的第二个位格——给我们带来了盼望。首先的亚当未能将神国度带到人间,造成了全世界的混乱和诅咒。末后的亚当,是赐生命的灵将神的国度带到了地上,基督将自由和祝福带给全地。现在,耶稣基督确证神的计划不会停止,就是祂持续在地上借着我们建立神国统治,我们就是祂的赎民。借着你遵从祂的命令,祂的统管在地上可以延续下去。现在,我们这些新约圣徒被呼召完成这一使命。你正在参与其中吗?在你的日常生活中,你是在顺服首先的亚当,还是末后的亚当?

 

祷告:

是的,耶稣,你配得一切,你配得一切荣耀、能力、智慧、国度,因万有都是你所造。愿颂赞、荣耀、能力、权柄、智慧、国度都归于你,直到永永远远。感谢你用旧约启示给我们你的旨意。

感谢你告诉我们亚当失败了,以色列民族失败了,但耶稣基督成了!基督,你的真儿子,为顺服父的话付了代价,以致于死,胜过了悖逆和撒旦。感谢你耶稣,你是复活的主:你为王,在你降世前的世代,也在你之后的世代,你是打败死亡权势的王,你释放我们脱离怕死。王曾来到地上,为要恢复父的计划,王还将再来,为要让天国统治全地。你是王,万王之王,直到永远!感谢你,耶稣,因你呼召我们加入你的计划。在万古以前,你心中已有蓝图,要与我们一同分享你的国度。因此你说,你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。 因此你呼召我们这些门徒来跟从你。我们不再跟从世界的教导,我们跟从你圣经的教导,你呼召我们分享你的产业,就是你的国度。

你在十字架上所做的一切,不是仅仅让我们得救,还要让我们归回你起初的计划,并让你的国在我们里面,也借着我们顺服你而在地上掌权。

你说天父乐意将国度赐给我们。国度应当是我们的第一位。主啊,赦免我们,在一天中,我们有多少次、多少小时、多久在思想你的国度,并将国度摆在我们生命中的第一位?主啊,赦免我们对你计划的无知。请将我们从你的迷惑中释放出来。求你赦免我,天父,因我们体贴人的事,却不体贴你的心意。求你赦免我,想的像孩子,只顾“我”“我”“我”,以致于结出惧怕、担忧、伤害、仇恨的果子。现在,我们求你赦免饶恕,我愿转向你,我愿在你里面成长,我要回应你呼召,我愿照着你的计划生活。在你的计划中,我能够活出喜乐,活出平安,活出丰盛。耶稣,我向你呼求帮助。

你可以呼求耶稣的帮助, “主耶稣,我的生命需要在某方面突破,但我停顿了,求你帮助我,使我得自由……”

或许你需要原谅某个人,并让上帝来断定或许你有需要钉在十字架上的焦虑和担忧,并信靠上帝……或许你需要请求圣灵打破不饶恕、怀疑不信的枷锁并改变你的思维方式,因为上帝的话说“他心里怎样思量,他为人就是怎样。 在我们旧的思维方式中没有上帝,只有自我、人和环境……

圣灵啊,焚烧我那使我不儆醒祷告的属灵懒惰,圣灵啊,燃烧我心,使我与耶稣基督一同燃烧,在神为耶稣基督预定的蓝图燃烧。时常提醒我要儆醒祷告,儆醒守护我的心,并祷告,免得陷入试探。是的,主啊,奉耶稣的名,释放我脱离不信,脱离疑惑,脱离惧怕,脱离忧虑,脱离论断,脱离不饶恕,脱离眼目定睛在人和环境。

圣灵啊,帮助我在任何时候都信靠你的话语,不仅是在与教会的弟兄姐妹一同聚会时,而是在所有时候。当我将眼目定睛在人和环境上时,圣灵啊,提醒我,天父在我目前的处境中对我的旨意是什么?当我经历这些时,天父对我的旨意是什么?让这成为我的思想和思维方式,使我不再总是定睛在人上,就怪人,怪自己,怪这,怪那,陷入试探中。

在每个环境中,引导我扬声感谢你。这是天父对我的旨意。要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,这就是天父对我的旨意。主啊,改变我内在旧有的思维方式,现在就释放我脱离旧有思维方式的捆绑。帮助我在内心中操练这种新的思维方式,使我能够改变,能够永远改变。我们若操练这个命令,就会遇见耶稣,经历祂的供应、祂的保护、祂的喜乐、祂的爱、祂的同在,因为祂是信实的。

感谢你耶稣,你创造我们成为一个祭司的国度,事奉天父和圣灵。何等恩典我们竟被称为全能神的儿女。我们属于你,我们是天国的国民。我们要向天呼求,“主耶稣,求你来掌权!让天国的法则和道路在我们心中掌权,在我们的教会掌权,在我们的城市、国家直到地极掌权。让耶和华荣耀的知识充满遍地,如同水充满洋海!阿们。

437

评论 (0)
意见反馈