每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-05-26 复活生命的得胜

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(林前15:35-58 

再一次我们来看林前15章关于复活的话题。上周我们讲到保罗如何在哥林多教会信徒中处理有关复活教义的问题他说复活的生命是神白白赐给我们这些信福音之人的不仅如此,当主再来的时候,那些忠心跟随祂的人必将得着与主一同掌权为赏赐。为这个缘故,保罗继续告诫哥林多教会也告诉我们:15:33 你们不要自欺,滥交是败坏善行。 

《圣经》劝勉信徒要向义活,而不是向罪活。因哥林多教会信徒以为,既然已经接受了耶稣作他们个人的救主他们就已经得着了属灵的复活因他们对将来身体复活应许的误解,他们并没有真正寻求被真理洁净  和操练行义,如同主是义的一样。我们有同样的问题吗?复活是福音的基本教义。若不信身体复活的耶稣,也不信我们有身体复活的应许,就无法证明我们信心的真实我们就会像他们一样生活,“ 我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。 然而,我们都要从死里复活,面对神的审判和赏赐 

1.信徒的身体复活35-44节) 

保罗继续讲到35-58因为哥林多教会提出了一个问题:死人怎样复活?35 复活的身体是什么样子的?  保罗的回答有些严厉:无知的人哪   保罗不是谴责,而是说出真实。因我们若连地上的事都不能明白,怎能明白那些从未见过、听过的天上的事呢? 

35-38保罗以种子为例来解释复活的身体,它就像种子和植物。当一颗种子被埋在地里它好像是死了,然而就在那个地方,却长出了一个新生命形体和种子完全不同事实上,这个例子告诉我们,神创造的不同事物都各有不同的形体种子有种子的形体植物有另一种形体;动物也有它们不同类型的身体 比如鸟类或鱼 它们都有不同的身体甚至连天体——太阳、月亮和星星也都不同这就给了我们一个关于身体复活的解释。42-44上:死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。 

保罗阐明了现今的身体与复活身体之差别让我们来看他在这些类比中所指出的 

朽坏的 •不朽坏的永恒的身体 

羞辱的 荣耀的与耶稣的荣耀合一 

软弱的 •强壮的永不疲乏、衰老、生病、朽坏、死亡 

血气的 有灵性的 

想象一下?那将是何等荣耀!14年前当神第一次指示我讲得胜者与复活的信息,夜里我做了一个梦梦中我见到一个巨大的钉子从天而降,过不久我拉着Raymond的手我们一起复活了,当我们在空中时,我们的身体变了形状,成为荣耀的巨大的身体当我正想搞清楚这身体的样子,梦没了。神也赐给我一节经文:亚 10:4 房角石,钉子,争战的弓,和一切掌权的都从他而出。 

钉子是指神的权柄,神的能力,神的审判,神自己,耶稣就是神子民所当倚靠的房角石。这个应许神活生生的显给我看,一直都鼓励我在信心的道路上尽心竭力。因这不是说我们已经得着了,乃是使我们有盼望向着标竿直跑 

50-54保罗告诉我们,我们现今的身体不能承受神的国,因祂的国是不朽坏的,而我们的身体却要因罪而衰败、死亡(罗8:10)。故此,我们必须改变。 

2.复活生命的得胜(55-57) 

死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。我们知道,现今人的身体都受死亡辖制。死亡在世上对人最有权势。除了耶稣基督,无人可摆脱死亡。全世界都卧在对死亡的恐惧之下。它的权势体现在哪里?这节经文明明白白地说,死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。这节圣经想说什么?有人说,基督为我们死了,我们现在不在律法以下,而在恩典之中,因律法是摩西传的,耶稣说在神面前告我们的是摩西(约5:45),所以,在基督里已经不需要旧约了。 不但这样,罪的权势就是律法,所以废除律法,我们就是无罪的人了。 

这是圣经的教导吗?当然不是!新约圣经说:这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。(罗马书 7:12 ) ……就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音 5:18 ) 

那么“罪的权势就是律法”是什么意思?使徒保罗曾寻求以做好的方式遵行律法,还是遵守不了律法于是他在《罗马书》7章见证说:律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了…… 我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作……我也知道在我里头,就是在我肉体之中,没有良善。 保罗想说,他虽尽力去遵行律法,可仍然失败了。他可能也有试过去爱人如己,结果却生出恨来。于是保罗认识到原来在神眼中,肉体在行善上何等软弱无力。 但有人说:可怜的保罗,太软弱了,可我,从小就守了律法。  

《路加福音》18章记录了一个富有的年青人,耶稣对他讲律法时,他说了这个。主说: ‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。’”(20节)  这位年青富有的官员说:“这一切我从小都遵守了。”(21节)  是真的吗?是谁说的?是他自己在说。你听到过这样的话吗?我从我还……的时候就都做到了啊……小心,不要自己判断,惟有一位判断的,就是神,而不是我们自己。 

 “你遵守了律法”的意思是?  (罗马书 13:9-10 ) 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了……所以爱就完全了律法。你若说你已经遵守了律法,那就是说,你已经做到完全爱神并爱人如己了。可惜的是,除了耶稣基督,没有一人可以做到。主耶稣知道这年青人完全不认识“遵行律法”是什么意思,于是就以“变卖所有的分给穷人,并来跟从我”来挑明人心,要他认识人心比万物都诡诈,若不让神鉴察,谁都不能识透。(耶17:9) 果然这位富有的官选择了爱自己的财产而不是爱耶稣,于是忧忧愁愁地走了。他的选择事实上表明了他已经违背了十诫的第一条,除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记 20:3 )可他自己竟没发现。 

人的判断所关注的是他们是否干了坏事,就如奸淫等等;要是没干坏事,就断定自己是好人。但神看的是心。 主在(马太福音 5:28 )说,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。 

这个定律适用于其他地方比如说: 任何人看了他人的车子、房子、财产、名声、能力或任何其他东西心里也想贪要就已经在心里犯罪得罪神了;任何人心里嘀咕抱怨或不饶恕人,就已经犯罪得罪神了;任何人心里论断藐视他人,已经在心里犯罪得罪神了…… 等等之类。神看人的心。 

这就是为什么使徒保罗借着圣灵认识到:人本性属罪,靠着它是守不了律法的。因律法显明众人都是罪人,罪人绝不能守住律法。(加3:22).没有律法,我们不知道何为罪,律法使我们知道罪。 

律法的功用是什么?第一,律法本是叫人知罪。(罗3:20下)当我们带着谦卑的心来读神的话时,恳求圣灵光照内心,就会知道神的标准太高,是属罪的天然人所不能达到的,神的话是圣洁的公义的,我们的天然人的想法是与神为仇的。律法既然定了我们有罪,我们还能做什么呢?第二,律法是要引我们到基督那里 (Gal 3:24,加3:24)。律法既然定天然人的心思意念和行为都为有罪,谁还能救我们呢?我们的盼望在哪里呢?保罗宣告说:感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!耶稣基督为我们罪得赦免死在十字架上,为我们亲身经历死,三天之久被死拘禁,但因祂无罪,死亡就不能拘禁祂。3天后他就在荣耀中死里复活,死的毒钩被拔除了!死的权势被打破!基督胜过死亡带给世界极大的盼望!那些信基督耶稣是神子和他所做的,在将来,身体也要复活!就是现在,靠着主耶稣,我们就可以活出胜过罪的得胜生活。 

3,全然将自己献给主的工58节 

所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工(将自己献给主的工);因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。 

哥林多教会的信徒们所有关于复活的问题与困惑都一一得到解答。对我们而言也是如此,保罗鼓励所有的圣徒务要坚固常将自己献给主的工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的它的准确含义是什么?既然要复活,现在我们到底该致力于做什么?在天然人里,我们为自己的肚腹和今生的荣耀而劳力我们为我做了这个,做了那个……而自豪但这只会徒增争竞、嫉妒、骄傲和许多的罪。 

在神眼中,“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。” 彼得前书1:24。现在我们蒙召,要把自己完全奉献给耶稣的工作,叫我们活在福音里,与不信的人分享福音,并在福音信息里建立信徒。我们被呼召去爱,活出信心的行为基督战胜了死亡,我们被带回到最初受造的目的。使我们有能力活出造物主的样式圣灵会将“主的工作在我们里面也借着我们去作只要我们愿意让祂拆毁,在里面重新塑造我们,借着愿意放下自己,信靠主。 

 (启示录 14:13 ) 我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。” 

什么是从今以后,在主里面而死的人有福了!旧约中,在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。(诗篇 116:15 )。 当然,这并不是说你生命终结 死的时候在上帝眼中是宝贵的。在启示录1413-14节中,那么,在此之前,第12节说,圣徒的忍耐就在此;他们是守 神诫命和耶稣真道的。(启示录 14:12 ) 

旧约信徒因堕落的本性失败了,那么我们怎样才能真正做到遵守神的诫命,尊荣祂 

除非我们信靠并跟随主的脚,每日操练向己死, 

住在基督里靠主向神活在主眼中那些看自己死的人是何等的宝贵 

因此58节不是在教导我们靠自己多做主工以至于我们就夸口。这是在教导我们要全然把自己献给主来作工,借着向天然人的反应的死的操练并且让耶稣的工作在我们里面做成,并借我们去作因此我们就见证我们是靠真理而活和服侍。 

58节那里说在主里的劳苦不是徒劳的。也就是说但你若在旧人里劳苦就是徒劳神只会赏赐被耶稣所成就的工不是旧人所作的工这就是为什么保罗劝勉我们要常把自己献给主的工因那将不是徒劳的。神向我们所要的是我们对主工的顺服(真理的灵的工作)。 

因是耶稣战胜了死亡,用爱完全了律法,不是我们。是主的工因恩典借着信使我们能活在神面前,耶稣的工才能确保我们在基督里遵行神的诫命在基督里过得胜的生活;并且,我们的劳力是竭力去顺服耶稣的工成就在我们里面,也借我们去作成。这工永不会白费因为这工会跟着我们,直到主耶稣再来的时候,他必赏赐我们!他的复活得胜,带给我们巨大的盼望! 

 

3403

评论 (0)
意见反馈